关于建管 > 建管新闻
英国里丁大学Roger Flanagan教授受聘为清华大学名誉教授
2019-12-05
12月3日下午,英国里丁大学Roger Flanagan教授受聘清华大学名誉教授的聘任仪式在西主楼凌常峰会议室举行。聘任仪式由清华大学建设管理系主任吴璟副教授主持。吴璟首先介绍了Flanagan教授在学术方面取得的突出成就,以及他和清华大学土木系、建管系之间的历史渊源及合作关系。随后在现场师生的见证下,土木水利学院党委书记方东平教授向Flanagan教授颁发清华大学名誉教授聘书。Flanagan教授接受聘书并在致辞中感谢清华大学的肯定。


wujing.jpg
吴璟主持仪式

颁发聘书.jpg
颁发聘书

仪式后,Flanagan教授以“The Challenge of Quality in Construction – Can We Fix It ?”为题,与到场的土木建管系师生分享了在当前建筑行业中建筑质量管理存在的问题、研究的成果和典型的案例。


DSC01016.jpg
Flanagan教授做报告


Flanagan教授指出目前关于建筑质量还没有统一的定义,但可以明确的是质量与六个方面相关,包括公众对项目质量的信任、第一次就达到要求、通过控制成本提高收益、减少浪费、在工作中获得成就感和使客户满意等。当前在提高建筑质量的过程中还存在着一些缺失的环节,需要更多的研究和实践探索来解决这些问题。为此,Flanagan教授提出一个“四齿轮”模型来解释建筑质量提升的要素:领导力,遵守约定,不断提升和质量保证。“齿轮”之间相互作用,其中任何一个“齿轮”失效都会影响其它“齿轮”转动。


Flanagan教授最后特别强调了利用先进信息技术提升建筑质量的重要性。使用BIM对施工质量进行控制,在建筑中安装嵌入式传感器,甚至是引入人工智能和区块链等都可能对提升建筑质量起到很大作用。他鼓励清华研究生多在这方面进行探索和创新。



讲座中Flanagan教授使用了许多中文注释,配合音视频开展演讲,使得讲座在更加具有代入感。Flanagan教授在最后的提问环节与在场师生进行了热烈讨论,并结合担任中国建筑工程总公司专家委员的经历,对中国建筑质量提升提出了宝贵建议。


Roger Flanagan教授简介
Roger Flanagan任职的英国里丁大学建设管理与经济学院是全球建设管理领域最好的学科之一,他曾担任系主任和院长。他曾发表大量高水平论文,担任过全球近20所大学建设管理学科评估委员会的委员。他本人在国际建筑业界也具有巨大的影响力,曾任英国皇家特许建造学会(CIOB)主席和Skanska AB(曾世界排名第一的国际承包商)大型工程公司董事。此外他还受任中国建筑工程总公司的专家委员,是该委员会唯一的外籍人士。