首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
建管系举办“利用地下空间缓解城市拥堵”特邀讲座
2019-11-15 11:00
11月14日上午,加拿大工程院院士、美国亚利桑那州立大学Samuel T. Ariaratnam教授受邀在清华大学西主楼凌常峰会议室做了题为“The Use of Underground Space to Relive Urban Congestion”的学术讲座,与到场的土木建管系师生分享了在通过地下空间开发缓解城市发展压力方面的最新学术动态、研究成果和典型案例。讲座由建管系李楠副教授主持。


1.jpg
Ariaratnam教授做学术讲座

随着人类历史的发展,人口爆炸式增长和城市中心发展模式给城市带来了巨大的压力。现在,全世界有51%的人口(美国有81%)居住在城市,到2050年,这个比例会变成75%。这一现象给城市带来了许多严重的问题:城市基础设施发展跟不上,温室气体排放加剧,雾霾天气的出现以及世界范围内的交通拥堵等等。城市的土地在当代已经很难再开发,尤其是对于已经发展起来的大城市。

在此情况下,利用地下空间是一个很好的选择。早在1863年,伦敦就开通了世界上第一条地铁,以缓解地面交通问题。我们可以在地下修建住宅、商店、银行、公共设施、基础设施管线、停车场等等。在当代世界也已经有了许多很好的实践,比如中国的一些大城市,北京、上海、深圳、武汉等,还有新加坡也出现了很好的地下空间应用案例。

可持续城市地下空间开发是今后的关注重点,使其安全性、耐久性、智能化等得到进一步增强。

2.jpg
Ariaratnam教授与部分到场师生合影留念

Ariaratnam教授在讲座中使用了许多中文注释和中国城市的案例,讲解中时而采用汉语表达,使得本场讲座更加生动,更有带入性。Ariaratnam教授还在讲座最后的提问环节与在场同学展开了热烈讨论,并结合自身经历给研究生成长提出了宝贵建议。
 
SamuelT. Ariaratnam教授简介
Samuel T. Ariaratnam博士是亚利桑那州立大学可持续工程与建筑环境学院教授兼建筑工程学位项目负责人,加拿大工程院(CAE)院士,美国建造学院(NAC)院士。他的主要研究领域是可持续地下基础设施工程。该领域的研究主要集中在建筑工程新技术的开发和地下非开挖施工技术的应用,特别是水平定向钻进和非开挖换管。他发表了300多篇技术论文和报告,合著了8本教科书,拥有5项专利。