关于建管 > 建管新闻
建管系举办“探索数字时代的城市韧性”特邀讲座
2019-06-18

6月14日下午,清华大学建设管理系的系列学术讲座活动在西主楼的凌常峰会议室举行。美国佛罗里达大学城市规划系副教授汪琰应邀作主题为“Tracking Urban Resilience in the Digital Era”(探索数字时代的城市韧性)的学术讲座。建设管理系可持续城镇化研究所所长李楠出席并主持,全院师生20余人听取报告。


微信图片_20190619124741.jpg


汪琰以“Making cities more resilient”为目标,分别从人群移动视角、空间网络视角、情感与移动耦合视角等方面理解和探索灾害事件期间的城市韧性;介绍了通过对地理话题(Geo-topics)的追踪实现对城市危机事件实时识别的方法;并就问答环节时学生提出的“如何解释基于人群移动等视角解释城市韧性的合理性”和“灾害各阶段如何划分”等进行了更深入的交流和探讨。


微信图片_20190619124747.jpg

参加讲座部分师生的合影

 

汪琰,现任美国佛罗里达大学城市规划系的副教授、佛罗里达建筑环境韧性研究所(FIBER)的核心教员、城市复杂性和韧性实验室主任和全球研究员,研究内容主要为复杂系统和城市的韧性分析,涉及数据分析(尤其是社交媒体数据)、城市计算、复杂网络分析、规划信息系统等多个领域。