关于建管 > 建管新闻
建设管理系接受住建部工程管理专业复评入校考察
2019-05-16

2019年5月12日至15日,住房和城乡建设部(简称“住建部”)高等教育工程管理专业评估委员会派遣考察小组一行三人访问清华大学建设管理系,对工程管理本科专业的教育教学情况进行实地考察评估;考察小组由同济大学乐云教授带队,成员包括中南大学王孟钧教授和中国建设监理协会修璐研究员。


5月13日上午,评估启动仪式在清华大学西主楼的凌常峰会议室召开,清华大学副校长杨斌,土木水利学院党委书记方东平,土木水利学院副院长李克非,建设管理系主任吴璟,建设管理系副系主任李小冬,土木系副系主任王强,土木水利学院院长助理李威,建设管理系教师代表李楠、于清、郭红领、杨述、廖彬超等出席启动仪式。

 

杨斌教授介绍清华大学基本情况和办学理念1.jpg

杨斌致辞 

 

方东平教授主持会议.jpg

方东平主持启动仪式 


评估专家组.jpg

(左起)住建部考察评估小组专家:王孟钧、乐云、修璐

 

本次考察评估历时近4天,考察小组通过多种形式和途径听取各方声音,包括教学工作汇报和质询,听课评价与分析,国际化教学和实践教学的特色环节展示,与基础课教师、专业课教师、教务管理人员、学生管理人员、在读各年级学生和毕业生等座谈,走访华润置地和中建八局两个校外实习基地,参观实验室、校史馆和艺术博物馆等;考察评估的内容包括但不限于学生发展和教学指导、专业目标定位和实现途径、课程计划实施和教学管理实践、师资队伍建设和教学资源保障、培养质量评价和发展规划等各个方面。


专业建设情况汇报会议2.jpg

教学工作汇报会现场


本次考察评估工作得到了学校各有关部门及合作单位的相关领导和老师们的大力支持,于5月15日圆满结束。考察专家们积极评价了清华大学工程管理本科专业在教学过程中以学生培养成效为目标,充分落实价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养理念,同时,对依托于土木水利学院进行的“分合有序”的学生培养模式表示肯定。


清华大学工程管理本科专业于1999年首批通过住建部(原建设部)高等教育工程管理专业评估委员会的评估,此后曾于2004年、2009年和2014年通过复评。


评估专家组与参会人员合影.jpg

(左起)廖彬超,李楠,于清,李克非,修璐,乐云,杨斌,王孟钧,方东平,吴璟,王强,李威,郭红领