首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
建管系特邀拉夫堡大学教授举办学术讲座
2019-04-25 17:00

2019年4月23日,英国拉夫堡大学Michael J de C Henshaw教授受邀访问建设管理系,并以“The Role of Systems Engineering in Innovation and Resilience(系统工程在创新和韧性中的作用)”为主题进行了精彩的学术讲座。本讲座由清华大学公共安全研究院副研究员陈建国博士主持;首先,由清华大学建设管理系可持续城镇化研究所所长,李楠副教授,向在座师生介绍Henshaw教授,并对他的到访交流表示热烈欢迎。


2.jpg


Michael Henshaw教授,曾任职于航空航天和国防业务部门17年,于2006年进入拉夫堡大学任教;担任IEEE SMC Society Technical Committee on Systems of Systems的联合主席、航空杂志Problemy MechatronikiSystems Engineering Body of Knowledge的副主编,并且是NATO Technical panel in Systems Concepts and Integration的成员;他的研究领域主要集中于复杂网络系统的整合及其在“SoS”(系统的系统)和“CPS”(网络物理系统)研究中的贡献。


Henshaw教授首先阐述了系统工程的概念,并展示了其在创新中的重要作用,利用诸多生动形象的案例,深入浅出地描述了“complex system”(复杂系统)与“complicated”的区别;随后,Henshaw教授又分享了自己对“Innovation”(创新)这一概念的理解,他指出,系统工程应该是所有工程师的必需技能,并且对“SoS”工程的理解对于现代复杂系统的创新至关重要。


在随后的问答环节,同学们积极提问,与Henshaw教授进行了更深入的交流互动。最后,陈建国博士对本次讲座进行了简要总结,对Henshaw教授的精彩报告表示衷心感谢。


3.jpg