首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
土木工程系暨建设管理系召开第二次科研工作研讨会
2017-06-04 12:23

2017年4月22日下午,清华大学土木工程系暨建设管理系在何善衡楼多功能厅召开了2017年度第二次科研工作研讨会。土木建管两系准聘副教授、助理教授出席本次会议,系学科建设工作组成员列席本次会议。

 

会议由土木工程系主任潘鹏教授主持,在研讨会正式开始前,他对第一次科研工作研讨会进行了简要回顾,并介绍了本次会议的研讨主题——土木系、建管系未来5-10年的发展方向,希望通过全面总结两系已有的研究工作基础,在第一次科研工作研讨会的基础上,进一步梳理未来科研投入与人才引进的总体布局。

 

土木水利学院党委书记方东平教授首先发表了题为“凝聚共识,稳步前行”的讲话。他指出,目前土木建管两系正处在传承和创新的关键阶段,需要全系教师形成高度的凝聚力,共同稳步前进。为此,土木建管两系的学科建设工作组已于3月20日邀请学术委员会和长聘教授委员会成员研讨未来的学科发展方向,这次又专门邀请准聘副教授和助理教授进行再次研讨,可能意义更为重大,因为青年教师这个群体代表了两系未来学科建设的新生力量和中坚力量。他提出,思想决定高度、高度决定视野、视野决定方向、方向决定成败,在思考未来学科方向的时候,要从“能做什么”向“要做什么”转变,要紧紧围绕“big idea”、“science”、“impact”这三个关键词,力争做出引领未来学科发展的选择。

 

 

方东平教授发言

 

紧接着,两系准聘副教授和助理教授陶慕轩、王强、孔祥明、程晓辉、赵志宏、班慧勇、吴璟、李楠、李小冬、杨赞、李威、纪晓东依次进行五分钟发言,各自介绍了两个本人拟开展工作的研究方向以及一个希望院系其他老师开展的科研方向,并提出了预期成果以及对科研资源的诉求,在各位准聘教授和助理教授的发言基础上,与会代表进行了深入讨论。

 

随后,土木工程系主任潘鹏教授向各位代表汇报了系学科建设工作组的工作情况。工作组确立了“服务、协调、引导”的工作职责,并对清华土木结构工程学科在2017年QS排名的相关数据进行了统计分析,为两系下一步的学科建设工作提供了重要支撑,同时还对第一次科研工作研讨会进行了详细的总结,梳理出两系在“可持续土木工程材料”、“高性能结构工程”、“地下空间与资源开发”、“可持续未来城镇”四个领域的未来重点发展方向。

 

 潘鹏教授汇报系学科建设工作组工作情况

 

最后,、学术委员会主任石永久教授在总结发言中表示,当前土木系、建管系在人才培养、师资队伍建设、学术交流(尤其是交叉学科交流)等方面仍有很大的提升空间。他提出,“行百里者半九十”,希望土木系、建管系在过去90年发展的坚实基础上,进一步加强学科建设、汇聚高端人才,在建成世界一流学科的基础上,早日向世界顶尖学科迈进。

 

石永久教授总结