首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
土木系、建管系退休教工参观榆园
2017-05-19 11:37

今年的参观到哪里去?网上提供的地方很多,但热传的地方是丰台区榆树庄的“榆园”,而且得知是我校建筑学院纪怀禄教授设计的。想当初土木建筑是一个系。我们当即联系了纪老师,请他带领我们从设计理念讲起,边讲边参观,他愉快地答应了我们的要求。5月12日,土木工程系、建设管理系离退体教职工40人,兴致勃勃地来到了“榆园”。

 


“榆园”总规划面积768亩,水面40多亩。"虽为人做,宛如天开",是一座江南韵味十足的古典风格园林公园。共分湖泊、山岳、丘陵、平原四个景区, 保持了原生态湿地状态。有湖,有山,有树,有阁楼,亭、桥、栏均为原木结构。公园主体建筑是“文峰塔”,是一座造型新颖古朴的方形结构的木质塔,共有5层 高48米。园林分为南、北、中三园,包括五座园中园,分别为:梅园、曲水园、文园、芙蓉园和烟雨楼。

园内建筑吸取中国隋唐风格建筑的特点,以木结构为主,不进行任何彩绘,呈现的是樟子松木本身的色彩和花纹。所有楼台亭阁都是原木构造,并且保持原始本色,不雕不绘朴拙无华。为了防腐保护木料,只在木料表层刷了一层清油。 隋唐建筑的特点是气魄宏伟,严整开朗,舒展而不张扬,古朴却富有活力。景点中的山、水、树、石、亭、楼、桥、栏相映成景,古色古香,宛如“世外桃源”。

公园内建成能够对区域3.6平方公里的雨水做到能收尽收的全程智能化雨水收集系统,公园的湖水几乎全部来自雨水回收工程收集的雨水。贯彻了节约用水和环保的理念。

 

 纪怀禄教授花了整塹六年的心血,打造出了这么一个公园,他亲自一笔一划地画设计图,为了保证质量又要买到价格便宜的材料,他不辞辛苦奔走在全国各地选购木材、选购石料,并且盯在施工现场,确保体现设计思想,确保施工质量。在整整六年时间里,他付出的艰辛大家听了为之动容点赞。

 

大家在榆园流连忘返,对榆园宜人的环境以及纪教授巧妙的心思而赞叹,并不时就榆园某个地方的设计和施工进行探讨。这次参观活动虽然仅有一天的时间,但将大家开心地聚在一起,极大地丰富了离退休教职工的晚年生活,促进了老同志们的身心健康。