首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
土木工程系暨建设管理系召开科研工作研讨会
2017-03-23 09:53

2017年3月20日下午,清华大学土木工程系暨建设管理系在何善衡楼多功能厅召开了2017年度第一次科研工作研讨会。土木建管两系学术委员会委员、长聘教授委员会委员出席本次会议,系务会成员、系学科建设工作组成员列席本次会议。

会议由土木工程系主任潘鹏教授主持,在研讨会正式开始前,他简要介绍了本次会议的研讨主题——土木建管两系未来5-10年的发展方向,希望通过全面总结两系已有的研究工作基础,共同梳理未来科研投入与人才引进的总体布局。

清华大学学术委员会副主任、土木水利学院学术委员会主任聂建国院士首先致辞。他指出,土木建管两系目前正处于重要的历史发展机遇期,QS世界学科排名达到了前所未有的高度,如何进一步适应国家发展需求并引领学科发展潮流、寻找新的增长点、抢占学科制高点将成为两系亟需深入思考的问题,在这样的背景下召开学术委员会和长聘教授委员会的研讨会可谓恰逢其时,希望今后能定期召开两个委员会的研讨会,并形成长效机制,充分发挥两个委员会在院系学科建设中的积极作用。

 

 


随后,土木建管系学术委员会主任石永久教授讲话。他以“服务国家、世界一流”为主题,在总结国外著名高校土木学科建设的特点后,提出“不忘初心、继续前进”,以“高精新”作为未来土木建管两系科研工作的关键词。

 

紧接着,学术委员会和长聘教授委员会赵红蕊教授、郭彦林教授、张君教授、阎培渝教授、李克非教授、陆新征教授、陆化普教授、韩林海教授、冯鹏教授、马智亮教授、刘洪玉教授、吴建平教授、钟宏志教授、宋二祥教授、潘鹏教授依次进行了5分钟发言,各自介绍了两个本人拟开展工作的研究方向以及一个希望系里其他老师开展的研究方向,并提出了预期成果以及对科研资源的诉求,在各位委员发言的基础上,与会代表进行了深入讨论。

在题为“凝聚共识,稳步前行”的总结讲话中,土木水利学院党委书记方东平教授表示今天的研讨会开得很成功,相信这次会议的成果将对全系未来的科研工作和人才工作具有重要的指导意义。他指出,目前土木建管两系正处在传承和创新的关键阶段,需要全系教师形成高度的凝聚力,而坚持定期召开学术委员会和长聘教授委员会的研讨会将是凝聚共识的重要制度保障。他提出,未来方向的选择要从“big idea”、“science”、“impact”三个方面做深入思考和研讨,随着“IT/传感/大数据/智慧”等新技术的涌入,在“学科交叉与学科融合”的主流趋势下,土木建管两系将可能在“未来/城市/基础建设”和“可持续发展/气候变化/低碳”等方面形成独具特色的新兴学科群,以适应国家发展需求并引领学科发展潮流。

 

 

最后,土木水利学院党委书记方东平教授带领新一届系务会成员与学术委员会以及长聘教授委员会成员见面,并简要汇报了系务会各成员的主要分工。