首页 / 关于建管 / 建管新闻 / 新闻详情
土木工程系、建设管理系举办博士生导师研修班“分组交流”会
2017-02-24 10:04

2月21日下午,土木工程系、建设管理系在土木系何善衡楼多功能报告厅举办博士生指导教师研修班“分组交流”会。副教务长、研究生院院长姚强,土木工程系、建设管理系学位分委会主席刘洪玉,土水学院副院长韩林海、冯鹏,院党委副书记杨军,建设管理系主任吴璟等以及多名资深博士生指导教师出席会议,15名新上岗的博士生指导教师和研究生院学位办副主任张圆圆老师等参加了交流会。会议由冯鹏教授主持。

 
土木系、建管系分组交流会现场

学位分委会主席刘洪玉教授首先带领大家回顾了研修班各环节内容及要求,并强调了研修班的重要意义,希望每位博士生导师都充分理解职责,熟知培养流程和规则,了解在各环节博士生导师应尽的义务和基本要求,知晓学校提供的各类培养资源。接着介绍了近期学院博士生的培养情况,以及学校进行相关改革,指出应关注博士生人数存量的增长,着眼于国际一流的目标。还指出博士生招生申请-审核制改革,给院系带来更多机会与挑战,院系责任更加重大。在博士生培养过程中要注重培养质量,尤其要严格按照学术规范要求学生,学位授予严格把关。
韩林海教授就博士学位论文的选题、博士生的培养质量、导师和博士生之间的关系协调等方面分享了自己的经验,指出学术研究不能靠“提拔”,应该保持高标准,注重质量而不是数量,培养博士生需要导师的全身心付出。倡导导师与博士生之间建立合作关系,在自由、公平和学术规范的前提下培养学生。


 韩林海介绍博士生论文选题

钟宏志教授分享了其指导博士生的经验。回顾了其在第一位博士生的指导过程中曾遇到一些困惑:如何激发学生的专长;还指出在硕士生导师变成博士生导师的过程中,认识到博士论文不是两本或者三本硕士论文的简单叠加;强调了导师对博士生个人成长的深刻影响;提出在培养博士生的过程中,应营造宽松自由的学术氛围,让学生能够尽情探索并发挥其潜能。还谈到,要做一位称职的博士生导师需要不断加强学习和提高自身的综合素质,同时应以身示范,发挥榜样的力量,对学生施加积极向上的影响。在培养学生的过程中,应注意彼此相互尊重,多进行沟通,增加信任和理解,使学生能够顺利健康成长,逐步培养学生对集体和社会的责任感以及追求卓越的自信心,切勿拔苗助长和伤害其自尊心。
之后,研究生院院长姚强老师结合几位教授的分享介绍了学校近期的一些改革背景,指出要更好的落实博士生招生的申请-审核制,博士生导师的责任十分重大,要把好关。招生过程中要严格遵守学校的规定,把握好细节。我们可以借鉴国外高校的经验,更好的掌握博士生培养的基本要求和基本规律。学校对于博士生的培养将给予更多的投入,创造更好的人才培养环境。



研究生院院长姚强教授发言

之后,曾担任研究生工作组组长的土水学院院长助理李威老师介绍了研工组的工作情况,希望博士生指导教师们能重视对博士生心理方面的关心,根据学生个人发展需求对博士生参与社会工作给予支持和指导;并应鼓励博士生“双肩挑”,完善个人发展;还提醒各位导师要了解学生的压力,及时发现问题,沟通疏导,防患于未然。
建管系系主任吴璟老师结合在系研究生工作组期间的工作经历,尤其是曾参与处理的几次典型博士生问题,从培养和保护博士生学术志趣、设身处地理解博士生需求和困难、及时发现心理和情绪问题苗头、注意和博士生沟通方式等方面做了介绍。强调学生心理问题应得到重视,对于问题较多以及有困难和诉求的学生给予更多的关心和帮助,鼓励学生通过参与文体活动等方式释放压力,调节学习生活节奏。
接着,与会的新上岗博士生导师就个人在博士生培养中遇到的问题和困惑进行探讨和交流。新上岗导师纷纷表示,此次交流受益颇多,对于今后做好博士生指导工作充满信心与期待。


 博士生指导教师研修班“分组交流”会圆满结束