就业服务

亲爱的各位毕业生同学:


学生职业发展指导中心于1月29日已启动就业手续在线申请和邮寄办理工作,开通“清华大学学生职业发展指导中心就业手续在线申请平台”,以配合学生就业管理系统,做好全程在线登记毕业去向的工作。各位同学可扫描二维码或点击https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx申办。

微信图片_20200424140157.jpg


视疫情管控进展情况,学生职业发展指导中心将酌情调整相关工作安排并及时发布。感谢您的理解和支持!

 

咨询电话:010-62783128

邮箱:jyzx@tsinghua.edu.cn

网站:career.tsinghua.edu.cn

清华大学学生职业发展指导中心

2020年2月26日



附:疫情期间具体手续办理流程


●如何在疫情期间领取就业协议书?

注:不解决毕业生户口和档案的单位,不建议签署就业协议书,可按灵活就业处理,可参考:已确定就业单位,但单位无法解决户口和档案,或准备创业、自由职业,如何在疫情期间登记毕业去向,把户口和档案毕业后转回生源地呢?

第一步,取得用人单位盖章的offer或推荐表回执。

第二步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第一项:领取就业协议书,上传用人单位盖章的offer或推荐表回执,填写快递相关信息并提交。

第三步,中心收到申请后一个工作日内,将通过顺丰到付的形式,将就业协议书快递给各位同学,并将快递单号以短信形式发送给各位毕业生同学。

 

如有特殊情况,同学无法接收快递,可以和用人单位协商,是否可以使用扫描件就业协议书,中心可将扫描的就业协议书通过邮箱发送给各位有需要的同学。

 

●如何在疫情期间将就业协议书返回学校,并请学校盖章后再返给个人呢?

第一步,请自行确认就业协议书各栏目完成情况,需确认五个项目:

1、"毕业生基本信息"是否已填写完整

2、"用人单位基本信息"是否已填写完整

3、"毕业生意见"栏目本人是否已签字

4、"用人单位意见"栏目是否已盖章

5、就业信息网“毕业去向管理”栏目是否已在线维护(就业信息网career.tsinghua.edu.cn)

 

如有一项或多项未完成,请根据未完成项目按如下操作

1、请将就业协议书“毕业生基本信息”栏目填写完整;

2、请将就业协议书“用人单位基本信息”栏目填写完整;

3、如毕业生本人未签字,请在毕业生意见栏目签字;

4、如用人单位未盖章,请用人单位在用人单位意见栏目盖章;

5、如就业信息网未维护毕业去向,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,按网站要求填写毕业去向相关信息。

 

第二步,如以上五个项目均已完成,可将就业协议书通过快递给到职业发展中心,并记录快递单号。

第三步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第二项:返回就业协议书(学校盖章),并填写就业协议书快递公司和单号(方便中心查询快递情况),同时填写中心快递给学生的相关信息并提交。

第四步,中心收到申请后及就业协议书后的一个工作日内,就业协议书盖章,并将第二联(单位留存)和第三联(学生留存)将通过顺丰到付的形式,将就业协议书快递给各位同学,并将快递单号以短信形式发送给各位毕业生同学。

 

●准备国内深造,如何在疫情期间登记毕业去向呢?

第一步,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,选择“深造”,地域“国内”,选择深造院校后点击“提交”按钮,再次点击“打印”按钮,生成毕业生去向登记表签字。

第二步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第三项:提交毕业生去向登记表,选择“[1]国内深造(含硕、博)”,并上传签字的毕业生去向登记表并提交。

第三步,中心收到申请后一个工作日内,就业信息网锁定毕业去向,办理完成。

【注意:博士从事博士后研究工作请按签署就业协议书流程进行】

 

准备出国(境)深造,如何在疫情期间登记毕业去向呢?

第一步,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,选择“深造”,地域“国(境)外”,选择深造院校后点击“提交”按钮,再次点击“打印”按钮,生成毕业生去向登记表签字。(如深造院校名称不存在,请将中文和英文的院校名称发送至jyzx@tsinghua.edu.cn)

第二步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第三项:提交毕业生去向登记表,选择“[2]出国(境)深造”,并上传签字的毕业生去向登记表并提交。

第三步,中心收到申请后一个工作日内,就业信息网锁定毕业去向,办理完成。2020年1月及之前毕业生,中心将继续向市教委申办回生源地的报到证。

 

●已确定就业单位,但单位无法解决户口和档案,或准备创业、自由职业,如何在疫情期间登记毕业去向,把户口和档案毕业后转回生源地呢?

第一步,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,选择“劳动合同、用人证明、自主创业或自由职业”,地域“国内”或“国(境)外”,选择单位后点击“提交”按钮,再次点击“打印”按钮,生成毕业生去向登记表签字。(如单位名称不存在,请将中文名称发送至jyzx@tsinghua.edu.cn)

第二步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第三项:提交毕业生去向登记表,选择毕业去向与就业信息网保持一致,并上传签字的毕业生去向登记表并上传相关材料。

第三步,中心收到申请后一个工作日内,就业信息网锁定毕业去向,办理完成。2020年1月及之前毕业生,中心将继续向市教委申办回生源地的报到证。

 

●2020年1月及之前毕业生,已返回就业协议书或已提价去向登记表,如何在疫情期间领取就业报到证?

第一步,已返回就业协议书或提交去向登记表的2020年1月之前毕业生可于每周四起查询就业报到证办理情况(需周一下班前提交,如签约单位所在地为北京、上海,请及时提交相应的落户接收函,才可办理报到证。)。

可先扫描下方二维码查询就业报到证办理情况或点击链接http://career.cic.tsinghua.edu.cn/xsglxt/f/jyxt/anony/bdzblcx,如缓办则尚未办理,待领则即可填写快递信息领取。

 

第二步,如果是待领,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第四项:领取就业报到证,并上传本人手持身份证照片或邮件发至jyzx@tsinghua.edu.cn,填写快递相关信息并提交。

第三步,中心收到申请后一个工作日内,将通过顺丰到付的形式,将就饿报到证快递给各位同学,并将快递单号以短信形式发送给各位毕业生同学。

校户籍办咨询电话:010-62783270,可咨询户口相关事宜。

校档案馆咨询电话:010-62781596,可咨询档案相关事宜。

 

●我已取得北京或上海市落户接收函,如果提交给学校办理后续手续?

第一步,已经取得北京或上海市落户接收函。

第二步,需先将就业协议书返回学校(可参考:如何在疫情期间将就业协议书返回学校,并请学校盖章后再返给个人呢?

第三步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第五项:改派等其他或紧急业务,上传已经取得北京或上海市落户接收函。

第四步,办理就业报到证。

如已毕业,可参考:2020年1月及之前毕业生,已返回就业协议书或已提价去向登记表,如何在疫情期间领取就业报到证?

如尚未毕业,可参考离校前学校发布的离校通知。




已与用人单位签署就业协议书(含学生和单位两方签署),但用人单位无法同时接收户口和档案,现需将户档转回生源地,请问该如何操作?

第一步,如继续在该用人单位工作,请用人单位单独出具“已签署的就业协议书不作为派遣依据,仅作为用人证明”的说明(该说明无固定格式要求,由用人单位自拟,需盖章)。

如不在该用人单位工作,请用人单位单独出具“因无法解决户口解除就业协议书”的函(该函无固定格式要求,由用人单位自拟,需盖章),办理解约手续。

第二步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://www.wjx.cn/jq/54702224.aspx),选择第五项:改派等其他或紧急业务,上传说明或解约函。

第三步,中心收到申请后一个工作日内进行审核,审核通过后将取消就业系统中的签约信息。

第四步,办理户档回生源地。可参考:已确定就业单位,但单位无法解决户口和档案,或准备创业、自由职业,如何在疫情期间登记毕业去向,把户口和档案毕业后转回生源地呢?

 

改派:

由于每个人初次派遣的情况不一样,所以改派的事情请单独与我们联系,可通过微信、电话和邮箱,一个工作日内,将由中心专职教师一对一的向申办改派的同学进行详细沟通。

 

解约:

1.解约登记表(需院系盖章)

2.单位同意解约函(说明解约原因、责任方);

3.个人申请(详细说明解约原因及责任归属);

4.旧三方协议(单位、个人共两联,如单位无法提供,请单位出具无法提供的证明,如个人无法提供,请提交个人原因证明);

5.收到以上申请材料后,将于5个工作日内给予审批意见,一旦同意解约则予以公示5个工作日(节假日顺延)。公示无异议,毕业生方可办理后续就业手续

 

所有材料均发送电子版到中心邮箱:jyzx@tsinghua.edu.cn,待疫情解除之后,原件再退回学校。