党团建设

      在系内领导和老师们的关心和支持下,在系学生工作组的指导和帮助下,系团委、学生会、科协、理论学习与实践中心等四大学生组织开展了丰富多彩、影响广泛的学生活动。活动内容涵盖党建、志愿、实践、科技、文体等各个方面,既丰富了同学们的课余生活,也展现了土木建管人的青春风采。


本科生党团建设


党建活动——又红又专  


本科生党支部开展了内容丰富、形式多样的党建活动,涵盖理论学习、社会实践、志愿服务等多个方面,充分发挥党支部的思想带头和行动表率作用。例如,土木19党支部邀请石永久老师为支部党员讲授70周年国庆阅兵典礼上红飘带的设计过程,大大增进党员们的专业自豪和家国情怀;土木17第一党支部联合土木17第二党支部,组织支部党员前往香山革命纪念馆开展主题实践,深入贯彻“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神;结6管6第一党支部联合结6管6第二党支部,组织支部党员开展旧书整理志愿活动,充分提升党员的服务师生的意识与热情。

本科生党建活动不仅注重内容与质量,还注重活动的宣传和思想的传播。在系公众号平台“水木华生”上推出党建专栏“土木瞭望”,将富有特色的党建活动内容和精彩深刻的思想火花通过图文并茂的形式表现出来,已成为系党建宣传的一道亮丽的风景线。


土木19党支部邀请石老师讲授70周年国庆阅兵典礼上红飘带设计过程.jpg土木19党支部邀请石老师讲授70周年国庆阅兵典礼上红飘带设计过程


土木17第一、二党支部赴香山革命纪念馆主题实践.jpg土木17第一、二党支部赴香山革命纪念馆主题实践


结6管6第一、二党支部旧书整理志愿活动.jpg结6管6第一、二党支部旧书整理志愿活动

 

系理论学习与实践中心是开展学生党建工作的重要平台,整合校、系、班三级资源,促进党、团、班协同共建,在积极分子培养和优秀党建骨干培养方面发挥重要作用。2019-2020学年,我系TMS分会荣获校TMS优秀分会标兵、土木83党课小组获校级优秀党课小组,我系团队获2019年清华大学求索杯理论知识竞赛决赛团体第一名。


我系团队获2019年清华大学求索杯理论知识竞赛决赛团体第一名.jpg我系团队获2019年清华大学求索杯理论知识竞赛决赛团体第一名


班团建设——砼心启航


系团委将近年来的时事热点、行业前沿动态与同学们自身的发展相结合,引导同学们在讨论中思辨个人发展与社会之间的联系,培养同学们独立思考的能力。在班团活动中,团委引导各班团积极创新活动形式,探索出线上线下相结合的新模式。典型的主题活动包括:“我和我的祖国”主题团日活动、“云班团”班级线上支部事业等。


土木93支部“小康路上的中国之变”线上主题团日.jpg土木93支部“小康路上的中国之变”线上主题团日


土木85支部“从教育扶贫看乡村振兴”主题团日.jpg土木85支部“从教育扶贫看乡村振兴”主题团日


建管7支部“探知自我,面向未来”主题团日.jpg建管7支部“探知自我,面向未来”主题团日



志愿工作——薪火相传


紫荆志愿者,厚德清华人。传递公益热情,弘扬志愿精神,志愿公益已经成为同学们学习生活的一部分。土木系、建管系的同学们以志愿者的身份在庆祝中华人民共和国成立70周年纪念活动、第二届“一带一路”国际高峰合作论坛等重要活动中贡献着自己的力量;在校园讲解、校园献血、情系母校等清华传统志愿项目中也能看到同学们的身影;由土木系、建管系自创的“医路砼行”线上志愿辅导活动成为疫情期间有代表性的志愿项目,引起全校同学的广泛参与。在志愿活动中,同学们播种爱心,收获快乐,体现了清华大学学生应有的责任和担当。

 

庆祝中华人民共和国成立70周年纪念活动中的清华志愿者.jpg庆祝中华人民共和国成立70周年纪念活动中的清华志愿者


科技活动——创新不止,挑战前沿


系学生科协以技能讲座、学术交流、科技赛事、SRT项目等形式开展科技活动,鼓励同学们动手实践,勇于挑战,开拓创新。多年来,我系成功打造了结构设计大赛、交通科技竞赛、“未创”竞赛等品牌项目,为同学们的课外科技学术活动服务,深受土木系、建管系乃至学校其他院系广大同学的欢迎。


2019年第25届清华大学结构设计大赛决赛加载现场.jpg2019年第25届清华大学结构设计大赛决赛加载现场



文体活动——全面发展


我系文体活动多元丰富,极大地调动了系内同学的全面发展。体育方面,竞技体育捷报频传,群众体育遍地开花。2019年,“土木辉煌”硕果累累,马杯棒球继续统治,再添一冠,羽毛球斩获乙组冠军,男女排均闯入决赛……代表队开放日活动形式多样,阳光体育及时跟进,满足系内同学的锻炼需求。文艺方面,学生节树立院系品牌,舞会歌赛增进交流。2019年,我系本科生“一二·九”合唱比赛中重回巅峰,创造了十年九冠的历史。“诗玖年华”新生舞会、“Picca Picca”联合歌赛、“吃土星人”学生节则为系内同学提供参与文艺的舞台,同时为大家奉上了一场场文艺盛宴。


2019年土木男棒再夺一冠.jpg2019年土木男棒再夺一冠


2019年本科生一二�九合唱比赛现场.jpg2019年本科生一二·九合唱比赛现场


研究生党团建设


党建活动


在学校的“不忘初心”主题教育、中华人民共和国成立70周年庆祝活动的背景下,开展了一系列的党建活动,涵盖理论学习、志愿服务与党建实践等,在思想的碰撞与社会实践中提高理论知识水平,担当党员责任。例如,土硕17党支部邀请院党委书记方东平老师讲授了教师与学生的初心与使命。土硕19党支部通过支部内部宣讲的方式开展了我国生态建设、脱贫攻坚、从严治党的理论学习,在中国共产党进行国家治理的历史进程中体悟党的初心与使命。同时在新冠疫情大流行的社会背景下,开展各种主题的线上讨论和参与线上党课,积极探索社会新问题的解决之道。例如建管研与建管研18联合开展主题为“经济视角下的防疫阻击战”的专题党组织生活,土博19党支部邀请博士生讲师团进行主题为“战疫路上的‘一线工匠’与‘精神传承’”的专题宣讲,土硕18党支部邀请博士生讲师团进行主题为“职业发展道路--基层选调”的专题宣讲。


土硕17党支部邀请院党委书记方东平老师为支部成员讲党课.jpg

土硕17党支部邀请院党委书记方东平老师为支部成员讲党课


志愿服务方面,建管研19党支部开展了“为身边群众办好事”的志愿活动,土博15党支部举办了为云南某贫困小学捐款购买文具书本的志愿活动。党建实践方面,土博18、土硕18党支部赴北京世界园艺博览会联合举办了“青春告白祖国”党团班共建主题活动,献礼新中国70华诞。土博19党支部赴香山革命纪念地回顾党的初心与使命。建管研18、建管研19、航硕181党支部一行走进了北京市延庆区武警某部交通第一支队,开展以“我和我的祖国”为主题的红色1+1共建活动,在感受部队浓厚红色基因的过程中话初心、谈使命,共庆祖国70华诞。


土博18、土硕18党支部赴北京世界园艺博览会联合举办了“青春告白祖国”党团班共建主题活动.jpg土博18、土硕18党支部赴北京世界园艺博览会联合举办了“青春告白祖国”党团班共建主题活动


土博19党支部成员在双清别墅前合影.jpg

土博19党支部成员在双清别墅前合影


建管研18、建管研19参观北京市延庆区武警某部交通第一支队部队史馆.jpg

建管研18、建管研19参观北京市延庆区武警某部交通第一支队部队史馆


团建


系研团抓住“一二·九主题教育”契机,开展“青春建设祖国”系列主题团日活动,包括开展《我和我的祖国》观影分享会、清华国庆专项师生分享会、“伟大复兴”方阵回顾、《我和我的祖国》歌曲合唱。


土博19团支部《伟大复兴方阵一路走来》观影.jpg土博19团支部《伟大复兴方阵一路走来》观影


土硕19青春建设祖国主题团日.jpg土硕19青春建设祖国主题团日


志愿发展


    对接学校志愿服务资源,实现校系研究生群体志愿服务工作资源的共享。例如校离退休老教师运动会志愿活动、无偿献血活动、“爱上实验室”活动、中华人民共和国成立70周年庆祝活动等。


同学们在70周年庆祝活动后的合影.jpg

同学们在70周年庆祝活动后的合影


学术交流


系研会以“基础服务、国际化与多元化、朋辈交流”为学术学风相关工作的重点,以“严谨、开放”的原则开展学术学风活动。定期开展博士生论坛,加强院系内、院系间以及国内外高校间的学术交流;以“朋辈交流”为重点,举办“土建沙龙”系列活动,邀请系内优秀研究生同学分享科研经历和职业规划;组织“学术新秀”经验分享会,加强学生榜样引导作用。


2019年第576期博士生学术论坛.jpg2019年第576期博士生学术论坛


文体活动


文体活动丰富多彩,极大地丰富了研究生的业余生活。体育方面,系研会以“群众体育和竞技体育”为切入点,打造具有我系特色的体育活动模式。例如充分利用校内资源,组织新生参与启航跑、阳光彩跑、新生运动会等活动,激发学生“无体育,不清华”的运动热情;乒乓球俱乐部、羽毛球俱乐部、网球俱乐部、游泳俱乐部、足球俱乐部等俱乐部,实现了全系覆盖;2019年系羽毛球代表队勇夺马杯羽毛球乙组冠军;新生趣味运动会、篮球比赛,疫情期间的“云上体能联赛”选拔活动等,向同学们倡导了健康的生活方式。文化方面,采用同学喜闻乐见的形式丰富研究生文化活动。2019年与人文学院组建的“砼文献礼”联队在“一二·九”合唱比赛中勇创佳绩,获得“综合银奖”。2019年七系联合的“依玖有你”新生舞会,联合北京大学八个院系研会举办的“午夜星辰”冬至联谊活动,六系并校研会国际部联合举办的中外学生冬至包饺子文化交流活动,增进了同学们跨院系、跨学校以及跨国的交流。


2019年研究生一二�九合唱比赛现场.jpg

2019年研究生一二·九合唱比赛现场


2019年新生趣味运动会.jpg2019年新生趣味运动会