首页 / 科学研究 / 研究机构
研究机构
工程管理研究所
展开

工程管理研究所的前身是清华大学土木工程系的建筑施工技术与机械教研组,2000年随建设管理系的成立组建为研究所。研究所以建筑业、工程项目管理和创新的重大需求为导向,致力于高层次工程管理专业人才培养、科学研究和咨询服务。研究所教师现共有4名教师,其中正教授1名,副教授3名。在“管理科学与工程”一级学科领域培养硕士和博士研究生,招收博士后。

研究所围绕着可持续建设评价与管理、绿色施工、建筑市场与行业公共政策、建筑信息模型、虚拟施工、建设领域反腐败、工程担保、建筑业职业健康、项目风险管理等研究领域,先后承担了包括国家自然科学基金项目、国家重大科技攻关项目、省(部委)委托项目、企业委托项目及国际合作项目,在推动建筑产业现代化、建筑市场监管改革顶层设计等方面发挥了引领作用。所内教师在Journal of Management in Engineering(ASCE), Building and Environment, Automation in Construction,《土木工程学报》等学术刊物发表了大量高质量学术论文。出版了多本教材和专著,主编了《建筑工程全生命周期可持续性影响评价标准》,承担了北京建筑业“十一五”、“十二五”以及“十三五”时期的发展规划编制工作。研究所与境外的多所大学和研究机构有密切的学术交流和研究生联合培养合作,并与世行、亚开行、全球企业不动产协会等组织机构等保持长期的良好合作和互动。

现有教职工包括张智慧教授(所长)、邓晓梅副教授(副所长)、李小冬副教授、郭红领副教授。

房地产研究所
展开

清华大学房地产研究所是1992年8月成立的清华大学校级学术研究机构,由清华大学土木工程系、经济管理学院、建筑学院合办,行政挂靠土木工程系,首任所长由土木工程系常务副主任朱金铨教授兼任。研究所从1992年开始指导房地产专业方向本科毕业设计,从1993年开始招收硕士研究生,从2000年开始招收博士研究生,截止到2015年末,累计毕业博士研究生25人、各类硕士研究生270余人,累计指导房地产专业方向本科毕业设计300余人。于1994年接受香港世纪实业有限公司捐赠设立了“清华世纪房地产奖学金”,面向国内高校房地产方向优秀学生颁奖,是中国房地产估价师学会(中国房地产估价师和房地产经纪人学会)的联合发起单位。2000年4月土木水利学院成立后,建设管理系设房地产研究所,承担建设管理系房地产相关教学与科研工作。2010年4月,接受香港恒隆地产有限公司捐助,由清华大学土木水利学院、经济管理学院和建筑学院联合成立了清华大学恒隆房地产研究中心,该中心依托房地产研究所建设,承接了原清华大学房地产研究所校级学术研究机构的职能。


研究所目前有全职教师4兼职教师2人荣休教师1人客座教授2人:刘洪玉教授(所长)、杨赞副教授(副所长)、张红教授、郑思齐教授(兼职)、吴璟副教授、龙奋杰研究员(兼职)、季如进教授荣休教师)、客座教授2人,在读工学博士和硕士研究生34人、工程硕士研究生38人,在站博士后3人。

清华大学国际工程项目管理研究院
展开

清华大学国际工程项目管理研究院是在原国家对外贸易经济合作部(现商务部)的支持下,于2000年11月9日成立的产、学、研、官一体化校级研究、咨询和培训机构,行政挂靠土木水利学院,建设管理系提供学术支持,现任院长袁驷教授,常务副院长方东平教授,副院长王守清教授、强茂山教授、安雪晖教授。

研究院秉持高水平、国际化、开放式的发展定位,与国内外著名大学、协会学会、大型企业和相关政府机构密切合作,致力于国内外建设管理领域前沿科学研究,面向政府和企业的咨询服务和对技术和管理人员的高水平教育培训,努力建设成为对中国乃至世界的建设与发展具有重要影响并能做出重要贡献的研究、咨询和人才培养基地。

研究院成立以来,先后承担了欧盟、世行、亚行、国家自然科学基金、发改委、住建部、科技部、国资委、安监局、奥组委、中建协以及国内外企业委托的大量课题,出版了《工程建设安全管理》、《特许经营项目融资(PPP)》等20多本著作,在Journal of Constr Engineering Management, Journal of Management in Engineering, Journal of Infrastructure System, International Journal of Project Management, Construction Management and Economics,清华大学学报,土木工程学报等著名学术期刊上发表了大量论文。

现有教职工包括方东平博士/教授,王守清博士/教授(所长),廖彬超博士/副教授,于清硕士/高工(副所长)、李楠博士/副教授,杨述博士/工程师,周滢,李宸,张馨月和培训工作人员若干名。

(清华-金门)建筑安全研究中心
展开

(清华-金门)建筑安全研究中心在中华人民共和国住房与城乡建设部和香港特别行政区发展局的支持下由清华大学和金门建筑有限公司于1999 年合作成立。研究中心以提高建筑业安全水平为目标,探索、研究和开发新的理论、方法和工具,承担来自国内外政府、企业及非政府组织的有关建筑安全方面的研究和咨询课题。主要研究领域包括法律法规与政策标准、安全文化与安全行为、安全管理与风险管理、信息技术与施工安全等。

清华大学恒隆房地产研究中心
展开

清华大学恒隆房地产研究中心是清华大学接受香港恒隆地产有限公司提供的无条件资金支持,于20104月成立的跨院系交叉研究机构。中心由清华大学土木水利学院、建筑学院和经管学院联合共建,挂靠土木水利学院,对校内其他各院系开放。

中心核心研究人员以清华大学房地产研究所(1992年成立)的教师为基础,目前有来自于三个学院的教师13人,同时还有多位博士后,以及博士研究生和硕士研究生40余人。恒隆中心的行政团队包括主任郑思齐教授,副主任曹静副教授和邵磊副教授,以及2位行政助理。中心立足内部团队建设,以13位核心研究团队为主筹建了13个研究室,涵盖了城市经济、规划与可持续发展,房地产与住房经济学,房地产金融与投资,土地与住房政策以及房地产市场相关研究的方方面面,以进一步提升中心的凝聚力。

中心详情参见中心主页:www.cre.tsinghua.edu.cn



清华大学(土水学院)工程担保与建筑市场治理研究中心
展开

清华大学(土水学院)工程担保与建筑市场治理研究中心中心成立于2012年,由清华大学土木水利学院、公共管理学院和建筑学院合作共建,依托于建设管理系设立。由郭重庆院士任学术委员会主席,学术委员会委员还包括来自住建部、财政部及最高法院等多个部委研究机构的知名学者。中心以规范建筑市场秩序,促进中国建筑市场的信用环境和风险保障体系建设为宗旨,专注于研究建筑市场治理及中国工程担保事业发展在理论与实践中急需解决的共性问题,积极服务于包括工程担保行业在内的中国建筑市场各相关行业的自律监管、能力建设和行业高端人才培养。中心将致力于发展成为世界一流的工程担保知识中心,建筑市场治理相关公共政策、法律法规及行业标准的中国智库,和以中国建筑市场行业的自律与监管实践为依托的中国公共治理模式创新策源地。

清华大学(土水学院)城镇化与产业发展研究中心
展开

清华大学(土水学院)城镇化与产业发展研究中心在由清华大学土木工程/建设管理系校友郑健力担任董事长的内蒙古大国富脉投资有限公司的捐赠资金支持下,于2013年12月成立。中心主任为张红教授。中心结合国家关于新型城镇化和相关产业发展进程中政府、学界、行业与企业的各项重大需求,围绕土地、基础设施、配套设施、住房和商业房地产开发建设及资源保护等城镇化发展进程的基本要素,针对城镇建设与人、社会和环境的关系及其重大问题,以清华大学房地产研究所和清华大学恒隆房地产研究中心的教师、博士后、博士研究生和硕士研究生为基础,设立“城镇化规划”、“土地金融”、“土地制度与政策”、“可持续城镇建设”等研究室。自成立至今,中心聚焦新型城镇化建设与运行的前沿理论和关键支撑技术,研究建立城镇可持续建设与管理的创新理念、模式和方法,开展并参加了各种层面的学术、业界活动,致力于打造产学研一体的交流平台和新型智库。