首届“清华大学土木工程系暨建设管理系卢谦励学励教基金”颁奖仪式顺利举行
2021-09-10

9月9日下午,首届“清华大学土木工程系暨建设管理系卢谦励学励教基金”颁奖仪式在何善衡楼多功能厅举行。“卢谦励学励教基金”管理委员会委员代表:清华大学土水学院刘洪玉教授、王守清教授、冯鹏教授等出席仪式并为获奖师生颁发奖励证书。会议由刘洪玉主持。


刘洪玉-min.jpg

刘洪玉介绍基金来历

首先,刘洪玉介绍了“卢谦励学励教基金”的来历。该基金是为纪念土木工程系暨建设管理系(以下简称“两系”)杰出教授卢谦先生(1926-2013),由先生的弟子、学生发起,为传承和弘扬先生“为人、为学”的优秀品质、治学精神而创立。刘洪玉介绍到,在先生的弟子、学生,及院系领导的大力支持下,筹措的基金有了一定的基础,并不断扩充,从今年开始将持续支持、鼓励两系学习努力、成绩优异、有创新、能够学以致用的优秀学生,和治学严谨、教书育人、理论结合行业实践等方面表现突出的青年教师,激励师生们为两系的发展做出更大的贡献。


王守清-min.jpg

王守清介绍卢谦先生生平事迹

接着,王守清介绍了卢谦先生生平。卢先生辛勤耕耘60余载,作为我国建筑施工技术与管理学科创始人之一,卢先生为该学科的发展倾注了大量心血,一生都在传播知识,生命的最后一刻正在为出版的最后一本专业书籍签名赠书,倒在书桌旁。卢先生是我国传播前苏联在建筑施工技术与建筑机械方面先进经验的先行者之一;改革开放后,清华大学土木工程系建筑工程管理与施工技术教研组和建筑工程管理专业的恢复与重建,也是在卢先生的直接指导和运作下完成的,并引领了中国工程管理现代化和国际化的潮流,奠定了清华大学建设管理和房地产学科的基础。王守清还介绍到卢先生除了在建筑领域有着举足轻重的行业地位和影响力,还是一位在外语方面具有独特天赋的传奇人物,通过勤奋自学,掌握了英语、俄语、德语、法语、日语、泰语和西班牙语等近十门外语,并致力于外语教学研究,利用自己外语方面的优势,在推动系和教研组对外学术交流方面发挥了重要作用。


王老师通过讲述自己跟随卢先生学习科研的点滴片段,展现了先生学识渊博,学贯中西,为人谦和,宽厚仁慈,举贤荐能,诲人不倦的高尚风范,是我们永远学习的榜样。


冯鹏-min.jpg

冯鹏发言并宣读获奖名单

清华大学土木工程系系主任冯鹏教授分享了自己的两点感触,与大家共勉:一,以卢先生为代表的老一辈教师一生经历风雨,但初心不改,背负责任,淡定前行,不懈努力的精神是我们永远的榜样;二,作为清华的学生和老师,站在像卢先生一样的前辈们用自己毕生努力树立起来的闪耀光环下,要时刻提醒自己应该如何做,始终以社会责任为重,心中所想不应是个人利益的得失,而是如何引领行业的发展,为国家和社会做出更多的贡献。这是清华和清华人存在的意义所在。


随后,冯鹏老师宣读了获奖师生的名单,向所有获奖的老师同学表示祝贺,并和刘洪玉教授一起为获奖师生颁发证书。


拿证书合照-min.jpg

与会老师和获奖师生合影


李楠-min.jpg

获奖青年教师李楠发言

获奖青年教师李楠表示,听完前面老师的介绍和讲述后自己感触颇深。作为青年教师获得该基金的奖励,更多的是感受到一份沉甸甸的责任,要时刻拿今天获得的奖励来激励自己,把老前辈们“为学”、“为人”的精神和建管系的历史更好地继承和发扬光大。


赵鹤-min.jpg

获奖学生赵鹤发言

研究生获奖代表赵鹤(2021届毕业生)在发言中讲到,通过认真聆听卢谦先生的生平事迹,思考作为清华的毕业生,多年来学校传授给我们的、老前辈教诲我们的是要追求更高的格局,而不仅仅是追求某些代表成绩的指标,因此在未来的道路上要不断提醒自己不忘初心,要以卢先生为代表的老前辈们为榜样,激励自己,不负学校的培养,在自己的专业领域和喜欢的事业中做出贡献。


陈阔-min.jpg

获奖学生陈阔发言

本科生获奖代表陈阔表示,自从进入清华,多次受到前辈励学基金的帮助,通过在清华的多年学习,更深切的感悟到:只有潜心钻研,踏踏实实学好基本功,未来才能在自己专业领域贡献自己的力量。


户外合照-min.jpg

颁奖仪式在老师和同学们热烈真诚的发言中圆满结束,同时又是一种精神传承的开始,不断激励两系师生积极进取,为两系的发展做出更多的贡献。