清华大学土木工程系暨建设管理系2021级研究生迎新会顺利召开
2021-09-08

2021年9月6日下午,清华大学土木工程系暨建设管理系2021级研究生迎新会在逸夫技术科学楼3311隆重举行。土木水利学院院长方东平老师、土木水利学院副院长李克非老师、土木系系主任冯鹏老师、建管系系主任李小冬老师、土木系副系主任王强老师、建管系副系主任郭红领老师、土木水利学院党委委员李威老师、土木水利学院院长助理郑伟老师、土木水利学院党办主任段洪涛老师,研究生事务相关的方晖老师、高欣老师、龙吟老师、张超娜老师出席会议。迎新会由系研究生工作组组长林佳瑞老师主持。

20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-参会人员-min.jpg


迎新会伊始,林佳瑞老师进行了新生情况介绍。在新生数量方面,2021年土木系、建管系研究生新生共报到123名,其中,土木系研究生新生86人,建管系研究生新生37人;博士生新生69人(含工程博士13人),硕士生新生54人(含专业硕士13人);非工程博士研究生新生中,党员及预备党员49人;新生总人数较去年增加约10人。在新生来源方面,新生同学们主要通过面试推荐、统考、硕转博等方式入学。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-未知-梁铭轩发言.jpg

梁铭轩发言

首先,由系研究生会主席、建设管理系2020级梁铭轩同学作为研究生代表发言。梁铭轩同学分享了如何开启研究生新征程的经验之谈,她以三条警句概括之。其一是“闻道有先后”,老师有“传道受业解惑”之职,学生不应怯于请教老师,而应勇于和乐于向他人寻求指导;其二是“术业有专攻”,在各具特色的研究方向做到极致,就是一种成功;其三是“触类旁通”,正所谓“万物玄同,相忘于道”,从学术生涯中习得的学习和思考能力,能让人在新的领域获得擢升,终身受益。梁铭轩同学还认为,研究生的生活不只是“两点一线”,青年毛泽东曾说青年人应“文明其精神,野蛮其体魄”,作为新时代青年,我们还要做到“美育其心灵,高雅其交往”。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”正应如此,研究生新生应义无反顾地走上新征程,在未来的几年收获最好的自己。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-王强发言-min.jpg

王强发言

接着,优秀毕业生导师王强老师作为导师代表,为同学们送上了学术生涯风霜征程中的一碗“御寒姜汤”。王强老师谈及创新的不易,并感慨努力的重要性。他从他的学术生涯中深切认识到,虽然智力常被人视为成败的关键,但实际上资质和过往对成就并不起决定性作用,唯有奋发图强、持之以恒,才能将勤补拙、竿头日进。他回忆起他初入职并首度担任导师时,他指导的首名研究生立下要成为优秀毕业生的愿望。为了实现愿望,他的学生庶竭驽钝、夙兴夜寐,最终如愿以偿。王强老师认为,既然成为清华大学的研究生,就要把事做到很专、很精、很极致,才能达到清华土木建管人的要求。希望各位能不负众望,与导师一道共同提高学术水平和国际声誉。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-陈旺发言-min.jpg

陈旺发言

新生代表,本科科技创新优秀奖、综合优秀奖获得者2021级陈旺同学,带领大家重温了纪录电影《大学》中的四段故事,品味出大学研究生应有的担当。上海高考生严韫洲艰辛录取的故事,让陈旺同学感悟到“珍惜当下,踏实科研”,既然有幸成为清华土木系和建管系的学生,就要干一行爱一行,做出自己的成就,切勿志向短浅、中途改辙。钱易院士几十年如一日奋斗的故事则启悟陈旺同学“身体健康,为祖国健康工作五十年”的道理,只有保持身心健康,才能躬耕不辍,为热爱的事业奋斗终生。留美学者蔡峥毅然决然为祖国崛起而努力的故事使陈旺同学热血沸腾,他认为应 “追求创新,走在国际前沿”,当今中国的科研水平不仅要追赶行业顶尖,更要成为和创造行业顶尖,眼光和格局应打开。最后,水利系博士毕业生宋云天扎根基层的故事,陈旺同学提炼为“追求美好生活,也讲家国情怀”。我们不仅要享受奋斗而来的胜利果实,也要不忘初心、恪尽职守,扎根于祖国大好河山,为社会奉献正能量和勇气。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-赵彦革发言-min.jpg

赵彦革发言

中国建筑科学研究院有限公司建筑设计院一院副院长、副总工程师赵彦革,代表新生表达了能成为清华大学研究生新生的激动之情,同时对各位同学寄予厚望。梁思成曾提到,建筑师的业是,直接地说是建筑物之创造,为社会解决衣食住行三者中住的问题,间接地说,是文化的纪录者,是历史之反照镜。赵院长认为这也是土木工程师的职责。土木人应“土到极致”,如钢筋混凝土般坚韧,岩石泥土般沉稳。他有幸目睹中国建筑大浪潮,见证建筑行业的诸多重大变迁,始终还恪守岗位,是为了回应国家和人民的希冀。从2008年汶川大地震后深入灾区时他在满目疮痍间感受到政府的信任、百姓的期待,到2021年河南洪灾时他对向社会召集结构专家志愿者公告的积极响应,他都能体会到行业责任感使命感。赵院长呼吁同学们,希望大家能在不弯腰、不驼背、不倒在战场上的前提下,使出“洪荒之力”,互谅互助,携手前行。他坚信,“土生金、木生火。土木人各个是金子,前景会大火。”


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-方东平发言-min.jpg

方东平发言

土木水利学院院长方东平老师为迎新会致辞,并对2021级新生表示热烈欢迎。方老师为新生送上三个词:“欢迎”、“珍惜”、“加油”。所谓欢迎,即欢迎远道而来的各位同学加入清华大家庭。所谓珍惜,指既要珍惜清华学习科研、实践交流的机会,也要珍惜美丽校园里的风花雪月,珍惜每一分每一秒,珍惜改变自己、提升自己的机会。所谓加油,是盼望各位都能努力拼搏,在未来几年里能有好的研究成果和内在提升,圆满完成学业。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-蒋圣发言-min.jpg

蒋圣发言

研工组副组长蒋圣向新生同学进行了研究生事务介绍。他从党团班建、学术活动、就业实践、文体活动和其他活动方面回顾了过去一年来研工组的丰硕成果和对未来的规划。同时,研工组愿意随时为同学们排忧解难。蒋圣同学在此发出倡议:倡议大家加入集体、参与活动、形成亲密大家庭;倡议新老同学在研究生生涯中能至少参加一次志愿活动。


20210906-土木工程系暨建设管理系研究生迎新会-梁铭轩-全体合唱校歌-min.jpg

集体合唱校歌

迎新会在庄严的校歌声中结束,各位新生将正式进入研究生阶段,希望2021级新同学们在清华园中能努力学习、快乐生活,取得丰硕的成果。