邱勇校长带队检查土木馆实验室及新土木馆建设工地
2021-07-02

“七一”前夕,为迎接中国共产党成立100周年,营造安全稳定的校园环境,清华大学校领导分别带队,就学校疫情防控、防汛备汛、施工安全、实验室安全、消防安全等工作开展安全生产检查和隐患排查。6月28日,校长邱勇带队,来到土木馆、建设中的新土木馆工地进行安全检查。检查中,邱勇要求院系要提高政治站位,增强大局意识,高度重视校园安全工作,全面筑牢安全防线,确保校园安全稳定。

邱勇检查土木馆土木工程安全与耐久教育部重点实验室.jpg

邱勇检查土木馆土木工程安全与耐久教育部重点实验室


在土木馆,邱勇重点检查了清华大学土木工程安全与耐久教育部重点实验室,仔细查看实验室用电设施安全、仪器设备使用登记以及环境卫生等情况。

邱勇检查新土木馆建设工地.jpg

邱勇检查新土木馆建设工地


建设中的新土木馆是清华大学土木系未来集办公、实验、科研等功能于一体的综合性大楼,总建筑面积26500平方米,分为地上五层、地下三层。邱勇走进新土木馆建设工地,重点查看了项目现场的工地脚手架、起重设备、施工作业等安全生产方面的设备与措施。


邱勇代表学校向在高温下坚持奋战在一线的工作人员表示慰问。他指出,施工现场环境温度高,工作人员劳动强度大,工程方要切实做好防暑降温工作,保护一线工作人员的身体健康和生命安全;同时,要着重针对施工过程中的安全管理办法和措施对工作人员开展到位的安全培训,学校相关部门和项目施工方都要投入到安全检查工作中来,确保安全生产工作落实到位。邱勇强调,新土木馆的建设上要体现“安全第一”的宗旨,在设计上要坚持“文化至上”的设计理念,展示出清华这所百年学府厚重的历史积淀和独特的文化传统。