首届清华大学水泥混凝土博士生论坛圆满落幕
2020-09-07
9月4日,为期两周的首届清华大学水泥混凝土博士生论坛暨Empa第七届水泥化学热力学建模(GEMS)博士生课程(2020.8.24-2020.9.4)圆满落幕!

本次论坛由清华大学土木工程系建筑材料研究所孔祥明、李克非老师精心组织,筹备时间长达半年。论坛以水泥化学热力学建模为主题。受全球疫情影响,原计划线下举办的论坛转为线上进行。本次论坛很荣幸邀请到来自Empa的著名学者Barbara Lothenbach、Frank Winnefeld及两位博士后Zhenguo Shi与Bin Ma为主讲教师,来自全国多所高校和研究所的41位研究生参与了本次论坛。


近十年来,热力学模拟在水泥化学领域的应用迅速发展。GEMS(Gibbs Energy Minimization Software)作为热力学模拟的主流工具深受众多水泥化学研究者的喜爱。Empa的GEMS课程已举办七届,本次是首次面向国内学生举办。课程分成4个班(2个英文班和2个中文班)同时进行。


论坛气氛活跃,反响良好。交流过程中,同学们踊跃发言,积极讨论,并在最后两天做出了精彩的报告。期待他们成为国内GEMS应用的先行者与推广者。感谢来自瑞士Empa四位老师的辛勤付出。祝大家的科研工作蒸蒸日上,硕果累累!