土木水利学院2020秋季教学工作部署与推动会议召开
2020-09-02

2020年8月31日,清华大学土木水利学院2020秋季教学工作部署与推动会议在线召开。


本次会议的主要内容,是在疫情防控常态化的大背景下,以全校教学工作推进会精神为指导,将“融合交互式教学”作为教学技能升级、教学方式丰富的关键支点,面向全院教师进行宣贯与推广。


本次会议由土水学院教学副院长李克非教授主持。院党委书记傅旭东教授、水利系主任李丹勋教授等150余名一线教师、教学管理人员参会。


会议第一阶段,李克非老师向与会教师传达了8月28日全校教学工作推进会的重要精神,即:2020年秋季面临疫情反复的不确定性,课程采用线上线下融合的教学方式,最大程度保障教学平稳进行;要求全体任课教师在8月24日至9月13日完成包括“在线培训、现场演练和试讲”在内的多阶段融合交互式教学准备工作。


会议第二阶段,李克非老师从学院课程基础数据与目前教师参与培训情况数据出发,对接下来土水学院如何更好地落实“融合交互式教学方式”,部署了如下8项工作细化方案:


1.学院整体动员,将融合交互式教学作为升级教学技能、丰富教学方式推广至全体教师。


2.除秋季有课程的教师外,其他教师也需要参加培训、掌握融合式教学的基本方法和可用的硬件支撑,承担教学管理工作的教师必须参加培训。


3.学院成立融合交互教学工作小组,由党委书记傅旭东任组长、教学副院长李克非任副组长,成员包括两系教学(副)主任,管理和保障融合交互教学;各研究所教学副所长和教务员老师对接各课程负责人,处理具体技术层面问题。


4.在疫情反复、需要进行课堂学生分散情况下,学生组支撑学生的分散与安排。


5.三系有序组织授课教师参加学校培训与试讲,在系所层面建立融合交互式教学微信交流群(可延用春季学期建立的“雨课堂教学微信群”)。


6.对于秋季授课课程,由教学负责人统一安排课程各单元的融合交互式教学培训、试讲与教学过程,教学副所长协助教学(副)主任完成各课程准备情况的核查。


7.系层面组成融合交互式教学的支撑团队(网管、设备),及时收集和(协助)处理教师授课过程中的软硬件需求和出现的问题。


8.教学督导组和教师(干部)常规听课需专门关注融合交互授课方式的教学效果,并及时反馈。


会议第三阶段,学院与会教师就“融合交互式教学”培训或演练中遇到的问题进行了讨论。


会议第四阶段,土水学院党委书记傅旭东教授作会议总结发言。傅旭东老师希望全院教师继续保持2020年3月“抗击疫情、线上授课”以来的工作积极性与责任心,全院上下齐心协力,在2020年秋季学期,为“融合交互式教学”工作再次交出一份满意答卷。