土木系2名创新领军工程博士生参与福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查
2020-05-26

2020年3月7日,福建省泉州市欣佳酒店发生坍塌事故,事故共造成29人不幸遇难。事故发生后,国务院特别成立了“国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组”对事故成因进行深入调查。清华大学2018级创新领军工程博士生李久林和王喆被聘为事故调查组成员,他们第一时间赶赴事故现场,以科学严谨的态度、扎实敬业的作风,充分发挥自身专业优势,开展相关检测、试验和计算工作,为事故调查处理做出了重要贡献。


泉州“3·7”坍塌事故发生时,正值国内疫情防控关键时期。3月12日下午,李久林、王喆两位同学一经接到国务院福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故调查组的工作任务,连夜赶往泉州开展事故调查工作。两位同学自3月13日国务院事故调查组正式成立至专家组调查工作结束,近一个月的时间,夜以继日,没有休息过一天。


事故调查期间,在现场资料缺失的情况下,两位同学和专家组其他成员协力商讨,制定了详尽可行的调查工作方案。他们通过现场查勘、走访询问证人证言、现场检验检测、计算分析、事故过程仿真模拟等手段,对事故发生的过程、机理、原因等进行分析、论证、验证和认定,最终和其他专家一起圆满地完成了事故调查工作任务。


对两位同学在泉州“3·7”坍塌事故调查中的杰出贡献,国家应急管理部还给李久林同学所在单位——北京城建集团和王喆同学所在单位——中国建筑标准设计研究院专门发出了感谢信。


经过参与此次国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组的工作,两位同学充分发挥专业所长、不断提升实践技能,不断深化对土木工程百年大计、关乎国家与人民生命和财产安全的重要性认识,进一步践行了严谨求实、精益求精的工作精神,充分展现了清华大学创新领军工程博士生应有的使命与担当。


640_meitu_2.jpg


李久林、王喆个人简介


李久林

清华大学2018级创新领军工程博士生

导师:聂建国院士


现任北京城建集团副总工程师、国家速滑馆公司副总经理兼总工程师,教授级高级工程师。先后担任2008年北京奥运会主场馆国家体育场(鸟巢)工程总工程师、亚洲最大的全地下再生水厂北京槐房水厂创新团队负责人、北京长安大桥技术保障组组长、2022年北京冬奥会标志性场馆国家速滑馆(冰丝带)工程总工程师。成果被《钢结构焊接规范》等6部国家标准采纳,并应用于上海世博工程、广州亚运工程、深圳大运工程和北京大兴国际机场等多个工程。曾获国家科技进步二等奖1项、国际焊接学会(IIW)Ugo Guerrera 奖、省部级科技进步奖10项;授权发明专利8项;获国家级工法3项;发表论文60余篇,出版专著4部;获评首批北京学者(2013)、国家级百千万人才人选(2013)、国家级有突出贡献中青年专家(2013)、奥运工程建设功臣(2008)、全国五一劳动奖章(2007)、全国劳动模范(2010)等。

王喆

清华大学2018级创新领军工程博士生

导师:施刚教授


现任中国建筑标设计研究院钢结构所所长、教授级高级工程师,负责20余项工程项现任中国建筑标设计研究院钢结构所所长、教授级高级工程师,负责20余项工程项目设计咨询工作,承担10余项国家科技攻关计划课题、国家重点科技专项项目及课题以及多项省部级课题研究工作,主持或参编了近20部国家、行业和团体标准。成果获省部级以上奖励10余项。多次获得单位“优秀共产党员示范岗”称号,并获中国建设科技集团“先进科技工作者”、行业“建筑结构杰出青年”及“优秀科技创新奖”等称号。