中国工程建设标准化协会标准《钢管再生混凝土结构技术规程》T/CECS 625-2019发布
2020-05-15

由清华大学和哈尔滨工业大学主编、中国建筑标准设计院有限公司和同济大学等16个单位参编制订完成的中国工程建设标准化协会标准《钢管再生混凝土结构技术规程》T/CECS 625-2019已正式发布。


《钢管再生混凝土结构技术规程》编制组在总结国内外工程经验的基础上,对钢管再生混凝土结构力学性能等方面开展了系统深入的试验和理论研究,提出了结构及构件设计、节点与连接、抗火、制作、施工和验收等规定,在构件复杂受力状态下的承载力设计方法、再生混凝土收缩与徐变、长期荷载和腐蚀后构件承载力计算、抗火设计、抗撞击设计等方面有所创新。《钢管再生混凝土结构技术规程》的制订综合考虑了其与国家现行相关技术标准的协调性、技术内容的科学性和可操作性。


再生混凝土是指将拆除的混凝土块经过破碎、清洗、分级后,按一定比例混合,部分或全部代替砂石等天然骨料配制而成的新混凝土。相对于传统的混凝土材料,再生混凝土存在初始微裂缝,其强度与弹性模量有所降低,材料离散程度有所增大,且收缩徐变相对较大。将再生混凝土灌入钢管中可形成力学性能优良的钢管再生混凝土结构,是促进再生混凝土高效利用的有效途径之一。系统的试验研究成果表明,通过合理设计,钢管再生混凝土能达到与普通钢管混凝土类似的力学性能。《钢管再生混凝土结构技术规程》的发布,对于科学地推广应用钢管再生混凝土结构具有积极意义。


640_meitu_1.jpg

(《钢管再生混凝土结构技术规程》T/CECS 625-2019封皮复印件)