国家重点研发计划“冬奥会交通与安保协同管控体系”项目组赴冬奥会张家口赛区调研
2020-05-11

2020年5月7日,我系李萌副教授作为项目负责人,带领“冬奥会交通与安保协同管控体系项目”项目组赴冬奥会张家口赛区调研,与张家口市冬奥办、市交通运输局、市公安局、市公安交警支队等涉奥市直部门负责人就项目成果落地示范相关事宜进行了座谈交流。本次调研特别邀请了2022北京冬奥组委特聘专家、2008北京奥组委交通部于春全部长给予了重要指导和建议。


“冬奥会交通与安保协同管控体系项目”是国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项项目,2019年4月正式立项,由清华大学牵头,联合国内9所顶尖高校、3家权威机构、5家行业领军企业在内的17家单位共同实施,目标是面向冬奥会及重大活动需求,形成一整套区域交通与城市安保协同管控理论方法、关键技术与智能化设备,建成国际一流的针对冬奥会安保场景的区域交通与城市安全交互分析、协同指挥决策支持系统。


项目组参观冬奥会张家口崇礼赛区规划展示厅.jpg项目组参观冬奥会崇礼赛区规划展示厅


项目组在崇礼赛区场馆现场调研.jpg

项目组在冬奥会张家口崇礼赛区现场调研


项目组在实地调研了崇礼冬奥核心区和张家口市中心城区交通运行情况后,通过视频会议和现场会议相结合的方式,与张家口市涉奥部门负责人进行了座谈交流。李萌介绍了项目总体情况与示范工程计划,项目骨干分别从跨领域跨网域数据融合、不同天气下人流组织管控、重要交通节点协同组织优化、应急资源配置、非常态交通组织管理、物流在途风险防控、专用车辆风险规范化管控、交通要素信息安全监管、冬奥会赛事车辆调度管理以及应急指挥与协调决策系统等建设应用等10个方面将在张家口落地示范的初步设计方案和相关需求进行了介绍和阐述。


项目组与张家口涉奥部门负责人座谈交流.jpg

项目组与张家口市涉奥部门负责人座谈交流


张家口市涉奥市直部门负责人对初步的示范方案给予了肯定,并结合张家口实际情况从冬奥重点车辆与道路突发事件的风险动态分析、密集人群风险预警与疏散、雨雪极端天气风险管控、应急资源配置、智能调度系统在线推演、信息网络安全监管、平台数据融合、指挥与协调决策支持系统建设、项目推进时间节点等方面与专家进行了深入探讨。


通过本次调研,项目组对冬奥会张家口赛区交通安保情况、建设进展以及实际应用需求有了更加清晰明确的了解,为完善项目示范工程方案提供了切实有效的建议,进一步推动了项目成果在张家口市冬奥会筹办工作中的落地建设。