土木系召开科研工作系列研讨会
2020-04-15

2020年4月13日晚19:00-22:40,清华大学土木工程系暨建设管理系以腾讯线上会议的形式召开了系级层面的科研工作总结研讨会。系学术委员会成员、各研究方向联系人、系学科建设工作组成员共20人参加了本次会议。


会议由土木系主任潘鹏主持。潘鹏简要介绍了3月25日至29日召开的高性能结构与材料、防灾减灾科学与工程、城市科学与管理、智能交通工程、智能建造与工程、岩土工程与地下资源开发等六个研究方向科研讨论会情况,提出了本次总结会议的主题——在听取各研究方向联系人汇报的基础上,共同讨论学校和院系在基础前沿方向资助、关键核心技术攻关、重点科研机构建设、青年人才培养、科研管理服务、学术评价标准等方面存在的主要问题,并给出具有针对性的意见或建议。


随后,赵志宏、纪晓东、李克非、吴璟、冯鹏、潘鹏分别代表六个研究方向发言,总结了分组研讨中老师们对学校科研工作研讨会精神的理解,列举了十三五期间我系教师在各研究方向取得的代表性成果,并针对十四五期间拟开展的前沿课题及科研平台建设等问题发表了看法。系学术委员会成员就上述汇报中引起广泛关注的核心问题展开了热烈讨论。学术委员会主任石永久表示应建立合理的学科交叉评价机制。从目前情况看,跨院系的学科交叉难度较大,建议通过完善科研评价机制、交叉研究成果评价认定方法等措施来实现制度保障。聂建国院士对系科研工作会议给予了充分肯定,他建议可借此机会系统梳理已取得的阶段性成果,通过完善成果组织与宣传来扩大学科在行业内的影响。同时,要考虑两个交叉融合,即信息技术与土木工程的交叉融合、先进的实验平台与土木工程的交叉融合。要发挥每位教师的主观能动性,做顶天立地的研究,保持土木建管学科可持续发展的后劲。


最后,土水学院党委书记方东平作会议总结,他强调学科建设与发展要紧密结合行业需求,力求做到“源于工程、服务工程、高于工程、引领工程”。此外,方老师表示系务会及系学术委员会竭尽全力协助老师们解决科研进程中遇到的困难,充分调动大家的积极性和主观能动性,为我系教师的科研工作做好服务和支撑。