“第四届清华土木建管系友年会”顺利举行
2020-03-30

2020年1月11日,由清华校友总会土木系建管系分会、清华大学土木房地产群和清华大学恒隆房地产研究中心联合举办的“第四届清华土木建管系友年会”在清华大学隆重举行。在这个阳光明媚的下午,130多位系友们回到母校,来到久违的何善衡楼,重温年少求学时光。时间虽然会染白头发,却带不走清华人勤学好问的品质,系友们联络感情的同时也在激烈讨论科技创新引领的房地产业高质量发展。


本次年会由下午的《科技创新引领高质量发展》系友论坛和晚上的系友联欢会两部分组成。下午的论坛由2000级系友、清华大学建设管理系主任、清华大学恒隆房地产研究中心执行主任吴璟副教授主持。1980级系友、清华校友总会城乡建设专委会会长、清华校友总会土木系建管系分会副会长、建设管理系刘洪玉教授做开幕致辞。刘老师首先欢迎各位系友返校,同时在梳理最新地产科技的基础上,总结高质量建筑特征,并强调房地产业关注点已经从“量”转变为“质”。


论坛邀请的六位嘉宾分别从地产科技、宏观市场环境两个方向讨论了当前地产科技与由此带来的地产高质量发展。


论坛的第一个演讲题目是《建筑科学,革命与被革命》,演讲嘉宾是1986级系友、现任中国建筑科学研究院副总工程师的肖从真大师。


论坛的第二个演讲题目是《用系统性的思维破解室内装修污染难题》,演讲嘉宾是1984级系友、现任迈进工程设计咨询(北京)有限公司董事长的俞涛学长。


论坛的第三个演讲题目是《区块链及其在房地产领域的应用前景》,演讲嘉宾是2012级系友、链租科技创始人杨玉铭。


论坛的第四个演讲题目是《中国宏观经济展望与房地产长效调控建议》,演讲嘉宾是2001级系友应从文,目前担任民生银行研究院区域经济研究中心副主任。


论坛的第五个演讲题目是《商办地产大宗交易:外资在买入还是在卖出?》,演讲嘉宾是1988级系友何春兴,目前担任嘉铭投资执行总裁。


论坛的第六个演讲题目是《日本后泡沫时代地产行业演变及创新趋势》,演讲嘉宾是2007级系友张佶,他目前担任株式会社XYMAX海外事业部高级经理。


嘉宾们精心准备的高质量演讲,为到场的系友们献上了丰盛的精神大餐,引发了大家深层思考,开始在地产科技大潮到来之际跃跃欲试,希望能在地产科技协同创新过程中起到引领的作用。晚上的系友联欢会在近春园举行。大家共聚一堂,畅谈各自的工作与生活。土木系校友素来以联系紧密、感情深厚著称,一场晚宴聚集了前后三十多年间的系友,大家在其乐融融的氛围中联络了感情,加深了互相了解。本次年会顺利举办离不开系友们自发提供的各类赞助,更离不开由数十名系友组成的筹委会的辛勤付出。期待明年延续精彩!


11.jpg