首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
美国工程院院士 Andrew J. Whittle受聘为清华大学名誉教授
2019-05-30 11:40

5月28日下午,美国麻省理工学院教授 Andrew J. Whittle受聘为清华大学名誉教授,并作题为《做更好的“捕鼠器”—关于土体行为可靠模型的持续探索》的学术报告。清华大学土木系、建管系学术委员会主任石永久为Andrew J. Whittle颁发聘书,聘任仪式由土木系地下工程研究所所长程晓辉主持,五十余位土木系师生出席。


石永久在致辞中高度评价了Andrew J. Whittle在岩土工程领域取得的学术成就,感谢他多年来与清华大学土木工程系开展的卓有成效的合作交流,并期望双方在未来进一步加强科研合作。


微信图片_20190530095511.jpg


Andrew J. Whittle在答辞中表示,对获得清华大学名誉教授称号深感荣幸,他高度评价了清华大学土木工程学科高水平的科研能力和优秀的师生队伍,并表示,在之前与土木系地下所的长期合作中已取得了很多经验和成果,今后将继续推动清华大学与麻省理工学院在土木工程领域的合作交流。


微信图片_20190530095540.jpg


在在仪式结束后的主旨演讲中,Whittle教授与观众分享了几种土壤模型,这些模型可以精确预测土的相应行为。他的演讲主要分为四个部分:广义弹塑性的潜力、一种新的率相关粘土模型、一种旧的冲积层复杂天然岩土材料和一种自下而上的多尺度建模方法。与会师生针对相应内容与Whittle进行了广泛、深入的学术讨论。其中,土木系宋二祥教授高度评价Whittle的报告并表示对其分享的土的建模思路很有兴趣,在讨论中他们相互交流了一些学术点子。


微信图片_20190530095549.jpg

合影.jpg


Andrew J. Whittle是麻省理工学院土木与环境工程系的Edmund K. Turner教授。他的研究涉及土壤行为本构模型的发展及其在预测地基和地下建筑项目性能中的应用。他还对用于监测地下基础设施的无线传感器网络进行了广泛的研究,特别是在水管网络泄漏的检测和定位方面,并担任成功的初创公司Visenti Pte.(现为Xylem品牌公司)的首席科学顾问。他曾在新奥尔良(NRC)的飓风保护系统,波士顿大挖掘隧道的“从船尾到船尾”安全,以及香港XRL高速铁路项目的建设延误等审查小组。他也是马萨诸塞州交通部(2009-2015)的董事。Whittle博士是国际地质力学数值和分析方法期刊《the International Journal of Numerical and Analytical Methods in Geomechanics》的联合编辑(自1999年起)。他在国际期刊和会议上发表了220多篇论文,并因其在美国土木工程师学会的工作获得了多个奖项,包括Casagrande奖(1994年),Croes奖章(1994年),Middlebrook奖(1997年,2002年,和2005年)和Huber研究奖(1998年)。他是纽约州的执业专业工程师。2010年,他当选为国家工程院院士。