首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
土木系参与的“一心桥”项目获RICS Awards China 2019年度可持续发展成就评委会特别奖
2019-04-27 08:00

2019年4月26日晚,英国皇家特许测量师学会(RICS)在上海举办年度晚宴及Awards China 2019颁奖典礼,由香港中文大学、清华大学、重庆交通大学和重庆大学合作的“一心桥”项目获得年度可持续发展成就唯一的评委会特别奖。土木系杨军老师代表清华大学参加了颁奖礼并代表获奖团队致答谢词。


640.webp.jpg


“一心桥”项目依托于“一专一村”农村可持续发展支援计划,由香港中文大学、清华大学、重庆交通大学及重庆大学合作并组成的“现代竹木结构研究团队”在2018年4月共同设计、修建完成。该桥位于重庆市渝北区兴隆镇杜家村,跨度21米,桥宽3米,使用716根毛竹修建而成,是目前中国跨度最大的圆竹人行桥。项目团队秉持环保及可持续发展理念,将竹材研究与农村可持续发展结合,一方面,通过近5年时间的试验及研究,从技术上解决了竹材易裂、耐久性差、结构跨越能力不足等关键技术问题,推动竹材在建筑领域的应用;另一方面,项目团队从环境(绿色建材应用、全周期零碳排放设计导向)、经济(低成本、经济增长助力)及社会可持续(学术、农村公益、影响他人、理念及技术传承等)三方面充分践行可持续发展理念。我系多名本科生还通过大学生研究训练计划(SRT)到项目现场参加了专业实践和社会调研。

 

640.jpg


RICS是国际领先的土地、房地产、基础设施及建筑业专业机构,致力于推广和执行最高的专业认证和标准,所主办的RICS中国年度大奖旨在展示过去一年中国在土地、房地产、建筑和基础设施领域最具前瞻性的案例和成功经验,表彰专业人士凭借专业技能和最高标准在重塑我们所生活和工作的环境方面取得的成就,具有房地产及建造领域“奥斯卡”之称。


当晚一共颁布了年度专业咨询服务团队-建造领域、年度专业咨询服务团队-地产领域、年度住宅项目、年度商业地产项目、年度可持续发展成就等11个奖项。经过数月的严格遴选和评审,戴德梁行、WeWork、广州太古汇项目、“中国尊”等知名机构和项目脱颖而出,获得咨询服务、研究、设施管理、建造等领域大奖。


640.webp (1).jpg


“一心桥”项目凭借其在环保、可持续发展、农村公益和创新技术方面的卓越理念和成就,被评委会全体成员推选为可持续发展成就奖项的评委会特别奖。