首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
王伯惠校友家属向土木系捐赠书籍资料
2019-04-26 11:40

2019年4月25日,在清华大学108岁生日即将来临之际,王伯惠(原孙立人将军的部下、西南联大土木系1939级校友)儿子王培阳和孙子王元雷向土木系捐赠了学长的书籍、音视频等资料。捐赠仪式在何善衡楼106会议室举行,土水学院党委副书记杨军、朱宏亮教授等出席了仪式。会议由杨军主持。


会议现场


杨军首先对王伯惠校友家属的到来表示欢迎和感谢,并介绍了此次捐赠的由来和重要意义。王培阳先生对此次捐赠的14本书籍、音视频等资料进行了简单介绍。作为土木系史撰写主笔人之一,朱宏亮老师向大家介绍了西南联大时期土木系的历史,特别是青年学生应征投身抗战的英勇事迹。


朱宏亮(左),王培阳(右)

颁发证书

赠送纪念品


按照清华大学学科院系部门发展史编纂工程的部署,我系在2017年启动了《清华时间简史:土木工程系》编撰工作,梳理土木系发展史,更是要为清华的历史宝库留下一些档案里缺少的但非常鲜活的素材和精彩的故事,此次捐赠将为专业教育和历史研究发挥重要作用。



王伯惠校友曾在2015年向校史馆捐赠了日本法西斯侵缅军第十八师团关防大印的复印件、《印缅滇抗战暨日本投降纪实》;2006-2007年向校史馆捐赠了《碧海钩沉回忆思录》(郑锦玉编著)、《孙立人将军传》(薛庆煜编著)、《印缅抗日战争书刊评论集》(薛庆煜编著)等书籍。


王伯惠(1923-2016),男,汉族,四川盐亭人。1939年考入西南联合大学工学院土木工程系。1944年被征调从军,赴中国驻印军新38师,任翻译官和技术军官。1945年7月回国到昆明,8月日寇投降,随军进驻广州,分配到军务处管理汽车和工兵器材。1946年3月,随新一军调往东北,4月退伍,受孙立人将军命,到鞍山办东北清华中学,任代理校长。新中国成立后,调往辽宁省交通厅工作,曾任辽宁省公路勘测设计队长,抗美援朝时任抢修鸭绿江沿岸国防公路第一工程队队长,1979年调任交通科学研究所副所长兼总工,1985年离休。著有《道路立交工程》《无梁板桥》《柔性墩台梁式桥设计》《中国钻孔灌注桩新发展》《斜拉桥结构发展和中国经验》等著作。