首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
“劣化汉白玉和砂岩文物微生物修复”获国际发明展金奖
2018-04-19 11:00
4月11日至15日,第46届“日内瓦国际发明展览会”在瑞士日内瓦举行。土木系地下工程研究所程晓辉副教授课题组参展的“劣化汉白玉和砂岩文物微生物修复”受到评审团的高度认可,获本届国际发明展金奖。 


日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府及日内瓦市政府共同举办的世界知名的国际发明展,亦是全球举办历史最长,规模最大的发明展,旨在展示全球各地各种创新发明品,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台之一。


作为全球知名的发明展,本年度的展会集中展示了来自40多个国家和地区的约1200项发明。中国代表团包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港大学等学府和国家电网、中国建筑等央企、世界500强及高新技术企业。4月11日,展会评委们认真听取了微生物加固修复技术项目相关情况,次日在项目评审团的复评环节,课题组代表港中大在清华土木系的交换博士生邵长专以更为详细的介绍和生动的演示,获得了评委的高度认可,最终“劣化汉白玉与砂岩文物微生物修复技术”从众多发明项目中脱颖而出、斩获殊荣。


据项目负责人程晓辉介绍,通过向劣化汉白玉和砂岩的裂隙中注入产脲酶的微生物和营养液可快速产生与基岩质地、颜色、透水性和透气性相近的方解石等矿物,这些矿物可以填充和胶结裂隙,由此改善石材的抗劣化能力,“微生物加固修复技术”就是采用此原理达到珍贵石质文物的原位高质量修复。通过微生物诱导出的方解石等矿物修复的区域可与原基材颜色外观保持一致。修复方法则采用低压渗透或喷涂法,可操作性强,对原位文物干扰小。利用天然无毒微生物、化学介入少,表现出较好的环境友好性。


从2008年开始至今,课题组(程晓辉和郭红仙)共培养博士后、博士和硕士研究生10名,学术研究受到了国际同行的广泛认可,获得了7项中国国家发明专利,引领了国内该领域的蓬勃发展。目前课题组正与文保公司和研究机构联合对云冈石窟以及北京汉白玉文物古建等展开微生物维修保护的可行性研究。此外,该技术还可应用于海洋环境珊瑚砂吹填地基预固化、疏浚淤泥固化与再利用、尾矿泥坝体重金属污染固定与加固、风沙和粉尘控制、黄土水土保持、液化沙土地基的稳固和作为地下工程防渗化学注浆的替代方法。