首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
清华大学-戴姆勒中心与梅赛德斯奔驰联合举办“全球交通安全星出行”活动
2018-04-15 09:30

2018年4月12日,由清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心与梅赛德斯-奔驰联合举办的“全球交通安全星出行”活动在清华大学正式启动。

从左至右依次为唐仕凯,周羽,安尔翰


我校副校长杨斌,科研院院长周羽,土水学院副院长韩林海,清华大学-戴姆勒中心管委会主任李克强和执行主任李萌,戴姆勒股份公司董事会成员、戴姆勒大中华区首席执行官唐仕凯(Hubertus Troska),戴姆勒大中华区投资有限公司高级执行副总裁、梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心、平台管理及供应商管理负责人安尔翰(Prof.Dr. Hans Georg Engel)以及业内学者、专家等参加了本次大会。


大会启动仪式前,杨斌、周羽、韩林海等一同会见了唐仕凯、安尔翰,就校企合作、教学、科研、人才培养等方面进行了交流,并对“清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心”参与编制的“城市交通拥堵排行”研究成果给予了高度评价。

从左至右依次为王建强,韩林海,周羽,杨斌,唐仕凯,安尔翰,李伍兹,李萌


杨斌表示:“清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心是我校国际合作与校企合作的成功范例,相信研究中心能够继续推动交通领域产学研结合的新模式,在交通领域的学术研究、成果开发和人才培养上创造出更加瞩目的成果,为智慧城市、智能交通、自动驾驶、安全出行作出重要贡献”。他还强调:清华大学于2017年在土木大类中首次招收交通工程本科生,以期望能为国家建设与企业发展培养更多高层次交通学科专业人才。


唐仕凯表示:“戴姆勒集团一直高度重视汽车安全技术的发展,安全至上的承诺延续至今。我们始终致力于为客户带来更先进、更智能的技术和产品,致力于让客户和所有交通参与者的出行更加安全。通过梅赛德斯-奔驰‘安全星出行’这类活动,我们与清华大学等各方携手,为了安全出行这一共同目标而积极努力。”


在下午举行的专题论坛中,李克强就“如何为提高中国的道路交通安全贡献一份力量”发表了自己的观点。


本次活动设计了各种别开生面的互动体验环节。例如,参与者可通过酒驾模拟眼镜,感受酒驾带来的风险。预防性安全系统(PRE-SAFE®)的演示座椅,则凸显了时刻系好安全带的重要性。此次活动还带来了难得一见的汽车翻转模拟器,演示360度翻车事故。此外,现场专家还提供专业讲解,阐述奔驰发明的可溃缩式安全车身、电控车辆稳定行驶系统(ESP®)等技术。通过本次活动倡议来提升人们安全驾驶的意识和交通安全水平。