首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
土木系、建管系2018年春季学期教师沙龙成功举办
2018-04-14 15:41

4月12日中午,以“清华土木系助力港珠澳大桥建设”为主题的清华大学土木系、建管系2018年春季学期教师沙龙在土木馆(何善衡楼)多功能厅成功举办。沙龙由系学术委员会举办,旨在搭建交流平台,以“学术为主,自由交流,自主管理”为原则,促进我系教师互相了解、推动系内学科交叉与合作,营造良好的学术氛围。



地下所宋二祥教授、建材所李克非教授分别做了题为“港珠澳沉管隧道-地基变形分析及半刚性沉管结构性能研究”、“港珠澳跨海集群工程混凝土结构耐久性与全寿命管理”的学术报告,土木系30位教师参加了本次沙龙。


宋二祥教授团队曾为港珠澳大桥中的控制工程——岛隧工程的设计和建设长期提供技术咨询,特别是对沉管隧道“半刚性”管节实施方案的可行性论证提供了关键的技术支撑。在报告中,宋老师从沉管隧道的发展历程讲起,并重点分享了“岛隧-地基体系变形分析及控制”、“半刚性沉管结构可行性论证”两块工作的研究过程与结果,最后指出工科专业理应密切结合实际工程,通过工程实践加深对理论的理解,反过来又为工程提供支撑。


李克非教授团队曾针对港珠澳大桥中的控制性工程难题——混凝土钢筋在强腐蚀条件下的耐久性设计开展了近十年的攻关。在报告中,李老师从混凝土耐久性设计的基本概念讲起,重点阐述了港珠澳大桥120年全寿命周期混凝土结构的质量控制与管理方法,最后指出了工程运行期混凝土质量控制与管理尚存在的问题。