首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
校长邱勇调研土水学院: 瞄准世界一流,实现内涵式发展,发挥引领作用
2018-04-11 12:04

4月4日下午,清华大学校长邱勇、副校长杨斌一行到土水学院调研,并与土水学院负责人和教师就学科规划、人才培养、平台建设等问题进行了座谈。邱勇表示,土水学院是清华大学传统工科院系的代表,有着良好的发展态势。学院要抓住重大的发展机遇,力争成为清华教育教学改革的标杆,在一流学科建设中发挥引领作用。     


调研座谈会现场 杨艳宾摄


座谈会上,土水学院院长张建民院士汇报了土木水利学科群整体发展状况和面临的挑战。在学科建设方面,拓展交通工程、海洋工程等二级学科,在国际学科排名连续位居前列;在教育教学方面,重点完善适应大类招生、大类培养的教学体系和本研贯通、通专融合的培养模式;在人事制度改革和团队建设方面,重点扶持一批能够形成重要成果的大团队,推进人才集聚和学科交叉;在文化建设方面,培养相互理解、相互支持、相互欣赏的学术共同体文化,促进青年教师发展;在平台建设方面,在建好一批国家重点实验室的基础上,积极参与深圳国际校区建设;在科研工作方面,聚焦天河工程、未来城市、智能建造和海洋工程,产生了一批交叉学科背景的原始创新成果。 


张建民汇报土水学院工作  杨艳宾摄


听取学院整体情况汇报和教师发言后,邱勇表示,土水学院是清华的传统工科院系,出过张光斗先生这样的泰斗级人物和多位杰出校友。近年来相继有教师获得国家技术发明一等奖,年轻校友当选两院院士,在学科发展、重大项目推进、教育教学改革等方面都呈现出新的活力,体现了清华不断向上的发展态势,为国家和社会的发展作出了重要贡献。老学科不断焕发新活力,呈现新面貌,这正是清华现阶段发展所需要的。 


邱勇讲话 杨艳宾摄


邱勇说,2018年是承上启下的一年。对国家而言,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年;对清华来说,六年的综合改革到了半程,学校各方面发展呈现出良好的势头。清华的命运始终和国家、民族的命运紧密相连,我们要抓住战略机遇,进一步推动高质量、内涵式发展,充分发挥引领示范作用。2018年还是务实、实干的一年,我们要把各项工作做深做细做实,为实现2020年达到世界一流大学水平的目标和2021年建校110周年奠定坚实的基础。


邱勇强调,土水学院在今后的工作中要注重引领,积极吸引国际顶尖的学者,拓展与世界一流大学的合作,不断产出一流的科研成果,努力跻身世界一流学科前列。要加大在国家和国际重大工程项目的参与度,加强顶层谋划,不断提升国际声誉和社会影响力。邱勇充分肯定了土水学院在大类培养上所做的工作和探索,希望学院做学校教育教学改革的标杆。


邱勇表示,清华要发挥引领作用,首先还是要依靠工科。学校对土水学院的发展寄予很高期望,希望土水学院“居高声自远”,不断提升学术和育人高度,代表清华工科发出引领的声音。邱勇还就大家关心的问题做了回应。 


杨斌讲话 杨艳宾摄


杨斌表示,学校鼓励支持土水学院完善适应大类培养的高水平工程教育体系,希望土水学院总结本硕贯通培养的经验和做法,在教育教学改革中为学校提供示范。

 

聂建国汇报工作 杨艳宾摄


会上,土水学院结构工程研究所所长聂建国院士就高性能钢板—混凝土混合结构在国家重大项目中应用的有关情况作了汇报。


土水学院党委书记方东平主持座谈交流。他表示,土水学院将努力把院系文化和清华价值融入学科建设当中,全院师生将创新理念,努力工作,争取成为清华大学一流学科建设的标杆。座谈会前,邱勇一行参观了土木工程系结构实验室。


邱勇一行参观土木工程系结构实验室 杨艳宾摄


土水学院党政负责人和党办校办、教务处、发展规划处、人事处、资产处、研究生院、科研院、基金会、政研室等单位负责人参加调研。


编辑:卢小兵 襄楠 华山

转自清华新闻网