首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
土木系冯鹏入选第二十届茅以升北京青年科技奖
2017-12-28 12:17

日前,茅以升科技教育基金会公示了第二十届茅以升北京青年科技奖评选结果,共推选15人入选,其中清华大学4人入选,包括土木系冯鹏教授




冯鹏教授于1995年进入我系本科学习,后攻读直博,2005年获得博士学位后留校工作,曾任副系主任、副院长,现为交通工程及地球空间信息研究所所长。主要研究方向为土木工程新材料结构及新型结构的技术与理论,包括复材结构及组合结构、复材加固结构技术、高强钢筋高性能混凝土结构、工业化混凝土住宅体系、3D打印快速建造技术等。发表期刊论文80余篇,获发明专利10项;并着力工程示范,在国内率先将多项复材结构新技术应用于实际工程,包括首座全复材拉挤型材桁架桥(同时为国内首座茅以升公益桥);主编3部国家标准和1部行业协会标准,参编3部国家标准和3部行业标准。曾获国家科技进步奖二等奖、国家级教学成果奖二等奖、国家自然科学基金优秀青年基金、教育部长江学者奖励计划青年学者、中国复合材料青年科学家奖、中国硅酸盐学会青年科技奖等荣誉。




茅以升北京青年科技奖是为纪念我国桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,鼓励青年科技工作者奋发进取,促进青年科技人才健康成长而设立的。该奖项旨在表彰在如下三个方面有突出贡献的优秀青年科技工作者:第一,在学术上提出了新的思想和见解,发表后被公认达到国内或国际先进水平;第二,在科学技术实践中勇于创新,做出重要贡献,并已取得较大经济效益或社会效益;第三,在传播科学技术知识和新技术推广中成绩显著,取得良好的社会效益或经济效益的重要贡献。该奖项每年评选一次,至今共举办20届。