首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
国标《建筑抗震韧性评价标准》编制组成立暨第一次工作会议在清华大学召开
2017-11-29 14:54

20171123日上午,国家标准《建筑抗震韧性评价标准》编制组成立暨第一次工作会议在清华大学土木馆(何善衡楼)多功能厅召开。住房和城乡建设部建筑结构标准化技术委员会、住房和城乡建设部标准定额研究所、主编单位清华大学及参编单位中国建筑科学研究院、中国地震局工程力学研究所、同济大学、北京工业大学、中国建筑设计研究院有限公司、北京清华同衡规划设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、奥雅纳工程咨询有限公司、北京欣兴奥建筑结构工程技术有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、北京筑信达工程咨询有限公司、中国石化工程建设有限公司和北京建筑大学相关负责人出席了本次会议。

 

 

会议由标准主编清华大学土木工程系潘鹏教授主持,在工作会议正式开始之前,他首先感谢与会的各位代表,并对标准编制的成员组成、标准编制方向、工作计划等做了简要说明。

 

清华大学科技开发部主任张虎发表讲话。他提出“顶天、立地、做人”的科研标准,希望土木工程系能够更多参与行业标准制定,扩大社会影响力。张虎还强调了清华土木工程学科的QS领先排名,对土木工程系主编完成高水平的国家标准有信心,并表态学校有关部门一定积极配合,做好服务工作。

 

住房和城乡建设部标准定额研究所展磊介绍了中国标准化工作的具体情况,强调标准编写应坚决贯彻走出去的战略目标,希望标准能够做到国际优秀水平。展磊指出本标准的编写责任重大、时间紧迫,编制组一定要把好方向,保证标准的高水平完成。

 

清华大学土木水利学院党委书记方东平教授欢迎标准主管和参编单位,表达了对标准的期望和信心。住房和城乡建设部建筑结构标准化委员会朱爱萍副秘书长随后宣布编制组名单。

 

清华大学土木工程系博士后王啸霆代表编制组介绍了《建筑抗震韧性评价标准》的编制大纲,并就立项背景、编制单位与编制组的组成、主要修订内容、工作分工以及进度安排等方面作了详细介绍。

 

紧接着,与会代表潘鹏、陆新征、方东平、纪晓东、王啸霆、黄世敏、罗开海、王涛、周颖、马东辉、王载、王昌兴、苗启松、刘鹏、余红霞、王家祥、王立军、李楚舒、解琳琳对编制大纲进行了认真的讨论。

 

经过各位代表的广泛交流,最终形成并通过了《建筑抗震韧性评价标准(20171358-T-333)的编制大纲及初稿。