首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动
2017-10-31 14:13

2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的品牌活动,同时也是新生入学教育和学生培养的重要环节。本次活动由土木工程系主任潘鹏教授主持,我系百余位师生和返校系友参加了论坛活动,其中刘西拉、陈文健、陈亮、王宏、叶浩文等五位系友围绕“土木工程人才培养与学科发展”的主题为大家做了精彩分享。


首先,校友分会会长石永久教授代表我系师生表达了对返校系友的热烈欢迎和对5位系友返校做报告的衷心感谢。潘鹏教授邀请5位系友逐一为大家做报告。


刘西拉教授的报告着眼于对新时代工程教育的思考。他从已经走到世界中央的中国谈起,提出我们应该建立一种善于反思的文化,汲取我国优秀的教育传统,这样才能肩负起引领世界土木工程发展潮流的重任,并指出了当今工程教育改革的重点和对新时代教师教学方法的要求。


陈文健系友结合自己多年海外工作的实践经历,分享了自己对于国际工程管理的实践与思考。二十一年弹指一挥间,国内6年、阿尔及利亚工作12年、参与一带一路建设3年,丰富的海外经历在陈文健系友口中娓娓道来。陈文健系友表示中国城镇化、一带一路、产业升级和模式创新给土木工程带来了新的机遇,鼓励同学们将个人兴趣和社会发展结合在一起,顺势而为、坚持不懈。


陈亮系友结合自身创业经历,分享了他在创办纳什空间过程中的点点滴滴,交流了他创业的想法和心路历程,鼓励学弟学妹们要用“心”开启职业生涯,常常怀着责任心、进取心、平常心。最后,他借用John Robert的《我祝你不幸并痛苦》送给所有同学,祝愿大家在勇敢面对困难和挫折的过程中不断成长。


王宏系友结合自己从职业者到管理者再到领导者不断蜕变的三个人生阶段,为我们分享了在面临身份变化时候所应有的心态。他结合我国建筑行业几十年来的发展特点和十九大提出的两个阶段目标,指出未来三十年仍是建筑行业大有可为的机遇期。最后,王宏系友根据自身经历跟大家分享了他对能力与知识、做人与做事、脚踏实地与远大理想三个方面的体会与认识。


叶浩文系友从时代、创新、绿色三个方面分享了他和中建集团的建筑梦想,如今他最大的梦想是希望用装配式这种建造方式来建造引领绿色生态发展方向的未来建筑。对于我们建造人来说,这是一个伟大的时代,叶浩文系友鼓励同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。


活动的最后,同学们积极踊跃地向到场的系友们提出问题与困惑,系友们一一给予了解答。各位系友身上优秀的精神与品质以及宝贵的人生经验与阅历让每位同学都受益匪浅。会后返校的系友们和部分参会师生合影留念。



本次校友论坛邀请业内著名系友代表探讨了土木工程人才培养和学科发展,使我系师生更加深入地认识到了新时代土木工程发展的机遇和挑战,也使我系新生对土木工程有了更加清晰的认识和了解。在实现两个阶段目标、国家“一带一路”战略的过程中,建筑行业仍然大有可为,未来30年仍然是土木工程的战略机遇期。我国正处于世界舞台中心,把握好新时代的机遇,引领国际土木工程的潮流,是清华土木、建管人义不容辞的责任和梦想!




附:主讲人简介


1、刘西拉(1957级):上海交通大学2017年教书育人奖一等奖获得者。上海交通大学讲席教授。清华大学毕业,美国普渡大学获博士学位。曾任上海交大建工与力学学院副院长兼土木与建筑工程系主任。国家一级结构工程师,英国皇家特许结构工程师。1985年获美国土木工程师学会结构科研奖。1994年被国家科委任命为国家攀登计划“重大土木与水利工程安全性与耐久性的基础研究”首席科学家。曾当选为北京市优秀教师、上海教学名师、上海市教书育人楷模和上海交大“最受学生欢迎的教师”。

2、陈文健(1991级):1972年7月出生,中共党员,现任中国建筑股份有限公司海外事业部总经理、党工委书记。1996年7月毕业于清华大学土木工程系/环境工程系,获得建筑结构工程学士学位/环境工程学士学位;2006年9月毕业于牛津大学,获得MBA学位。1996年8月加入中国建筑工程总公司,先后任北京中国银行总部大厦项目责任工程师、马来西亚驻华使馆新建馆舍项目执行经理、阿尔及利亚外交部新总部大楼项目经理,2002年9月起先后担任中建阿尔及利亚分公司副总经理、常务副总经理、总经理,2014年9月起任中建海外事业部总经理,在企业国际化经营、工程项目管理领域有比较丰富的经验。先后荣获第四届中非友好贡献奖、中央企业青年“走出去”战略杰出贡献奖、中央企业优秀共产党员、中央企业优秀思想政治工作者、全国建筑业企业优秀项目经理、国际杰出项目经理、“鲁班奖”工程项目经理、中建总公司“十大杰出青年”、中建总公司“十佳工程师”等奖项。

3、陈亮(2001级):1983年生,甘肃人,现任纳什空间联合创始人兼总裁。陈亮于2005年毕业于清华大学土木工程系结构设计专业。2005-2012年间就职于伟业顾问和伟业我爱我家集团,曾任总助、市场发展中心副总经理、研究中心总经理、研究院院长等职。2013年与97级系友张剑共同创办了纳什空间,是目前国内规模最大的众创空间运营机构。

4、王宏:2000级土木系系友,硕士研究生。现任中建钢构有限公司董事长、党委书记,中国钢结构协会副会长,教授级高级工程师,国家注册一级建造师,英国皇家特许建造师,国际杰出项目经理,系全国劳动模范、国务院特殊津贴获得者、国家创新能力建设先进工作者。其在建筑钢结构行业深耕打拼30年,从一名普通的技术员成长为一名企业管理者,并带领中建钢构有限公司成长为中国规模最大、市场布局最合理、产业链最完善、品牌实力最强的钢结构产业集团。

5、叶浩文:2000级土木系系友,硕士研究生。建筑工程施工技术专家,教授级高工。中国建筑股份有限公司副总工程师、中建科技集团有限公司董事长,中国建筑学会产业现代化发展委员会理事长。是中建发展装配式建筑的技术研发负责人和产业实施负责人,国家十三五重点专项负责人。长期从事施工技术、装配式建筑技术及绿色建筑技术研发和实施工作,为我国智能工业化模架体系、百层高楼关键建造技术、项目信息化技术、装配式建筑及绿色建筑技术做出系统性突出贡献,引领了行业的持续创新发展,作为第一完成人分别获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖等。