首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
土木系主编的协会标准《混凝土用氧化镁膨胀剂》已颁布
2017-08-05 00:00

由清华大学土木工程系建材研究所阎培渝教授为主编,武汉三源特种建材有限责任公司、江苏苏博特新材料有限责任公司、南京工业大学、长江水利委员会长江科学院、中国建筑第八工程局有限公司、中建西部建设股份有限公司、广东省水利水电科学研究院、山东农业大学、建研建材有限公司、北京东方建宇混凝土科学技术研究院有限公司等生产企业、科研单位、施工企业参编的中国建材联合会标准《混凝土用氧化镁膨胀剂》(CBMF19-2017)已经颁布,将于2017年10月1日正式施行。

 

该标准规范了氧化镁膨胀剂的类型、性能和检测方法,为氧化镁膨胀剂的工业化生产及其在土木工程领域的应用打下了基础。

氧化镁膨胀剂是一种新型混凝土膨胀剂,可用于配制补偿收缩混凝土,降低混凝土结构的开裂风险。氧化镁膨胀剂近年来在不同类型的混凝土结构上试用,取得了不错的效果。协会标准的颁布施行,必将促进氧化镁膨胀剂的推广应用。