首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
土木工程系首次开设《现代木结构设计》课程
2017-07-28 00:00

2017年7月14日下午,由英属哥伦比亚大学林业学院教授Frank Lam主讲的《现代木结构设计》课程在清华大学圆满结束。

 

《现代木结构设计》课程是清华大学土木工程系首次开设的课程,采用英语授课,课程分为理论与试验两个部分。理论部分由英属哥伦比亚大学教授Frank Lam主讲,清华大学土木工程系的教授潘鹏、冯鹏、杨军共同参与教学;试验部分主要由潘鹏教授负责,Frank教授协助参与。

 

Frank Lam在授课

连接节点试验

本课程自7月10日开始,课堂授课时间共5天,共有37名同学参与。

 

Frank Lam和潘鹏共同回答同学提问

 

 《现代木结构设计》课程以加拿大和中国的《木结构设计规范》为设计准则,向同学们介绍了木结构的设计理念和设计方法,主要内容包括“作为结构材料的木材”、“结构木材产品”、“现代木结构”、“尺寸效应和荷载持时效应”、“连接节点”、“抗侧体系”、“失效实例”、“高层木建筑”。

通过本次课程,同学们对木结构有了更深入的学习,并根据中国《木结构设计规范》,完成了大跨木结构屋盖的设计。

 

课程教学团队(从左至右:冯鹏、Frank Lam、潘鹏、杨军)