首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
协会标准《混凝土用铜渣粉》编制组成立工作会议顺利召开
2017-07-26 14:39

2017年7月25日,中国混凝土与水泥制品协会标准《混凝土用铜渣粉》编制组成立暨第一次工作会议在清华大学土木工程系召开。中国混凝土与水泥制品协会副秘书长张庆欢、清华大学土木工程系主任潘鹏教授,主编单位清华大学及参编单位东南大学、西南科技大学、中国建筑科学研究院、中国建筑股份有限公司技术中心、中建西部建设股份有限公司、北京市中超混凝土有限责任公司、江西省建筑材料工业科学研究设计院、四川绵筑新材料有限公司、山东祥光铜业有限公司、云南省建筑科学研究院、武汉三源特种建材有限责任公司等参编单位的相关负责人参加了本次会议。会议由清华大学土木工程系副主任王强副教授主持。

 

会议现场

中国混凝土与水泥制品协会张庆欢副秘书长介绍了协会标准制定的意义、流程以及标准的应用范围,并提出了以下两点要求:

1、明确协会标准的定位,起到领跑者的作用,引领行业技术革新。

2、提高标准编制工作效率,尽量在2018年2-3月份进行公开征求意见。


 

中国混凝土与水泥制品协会张庆欢副秘书长发言

 

清华大学土木工程系主任潘鹏教授对各位编制组成员的到来表示欢迎,并对本次标准的制定给予了肯定与支持,表示会大力支持,尽可能地调动院系的资源来推进标准制定工作的开展,并预祝标准制定工作圆满完成。

 

潘鹏教授致辞

 

研究生刘进对铜渣的排放现状、铜渣粉对混凝土工作性、力学性能、耐久性能的影响以及铜渣的重金属离子浸出风险等问题进行了文献调研汇报。江西省建筑材料工业科学研究设计院施麟芸主任介绍了铜渣作为掺合料的前期实验结果,包括易磨性、安定性、活性指数、耐久性等关键指标。


标准《混凝土用铜渣粉》的主编王强副教授介绍了目前标准编制的准备情况,包括编制组的主要参编单位、试验用铜渣的取样工作以及混凝土用铜渣粉的调研工作等,提出了标准的主要技术指标以及标准编制组的工作安排,并对工作内容进行了具体分工。

 

王强副教授发言