首页 / 关于土木 / 土木新闻 / 新闻详情
清华大学交通工程专业人才培养研讨会成功举办
2017-07-18 00:00

2017年7月8日下午,清华大学交通工程专业人才培养研讨会在土木系何善衡楼多功能厅召开。WCTR主席林良嗣教授,公安部交通管理科学研究所王长君所长,中国城市规划设计研究院交通分院戴继锋副院长,同济大学原副校长杨东援教授,北京航空航天大学副校长黄海军教授,武汉理工大学原副校长严新平教授,交通工程教学指导分委员会副主任委员邵春福教授,交通工程教学指导分委员会秘书长关宏志教授,同济大学交通运输工程学院院长陆键教授,东南大学交通学院副院长陆建教授,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院院长侯相琛教授,西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授,中南大学交通运输工程学院院长高广军教授,重庆交通大学交通运输学院院长何兆益教授,以及清华大学土木水利学院党委书记方东平教授、学术委员会主任石永久教授、副院长韩林海教授、副院长冯鹏教授等30余位专家和领导出席了此次会议。会议由清华大学交通研究所所长陆化普教授主持。

方东平书记首先致辞,阐述了清华大学交通工程专业的培养目标应在治国英才、学术大师、兴业之将的大框架下展开,要把专业办出特色。接着石永久教授为与会专家详细介绍了清华大学交通工程学科人才培养的简况、定位以及培养路径。冯鹏副院长提出了清华大学交通工程专业人才培养的三个要素,即新交通、国际化、厚基础。随后,各高校领导和行业专家与清华大学土木系的老师们分享了交通工程的教学经验以及人才培养的重点方向。



林良嗣教授分享了日本教学经验,林先生强调了英语教学的重要性,并表示学科建设要有前瞻性,要培养全方面人才。陆键教授分享了交通工程人才培养模式经验,提出未来交通工程专业应由精专业向宽口径转变,由单专业向交叉学科过渡,要培养学生的综合知识能力。刘晓波教授分享了西南交通大学交通工程人才培养经验,表示要面向未来交通运输问题开展创新性研究,力争实现前沿科学问题与体系的搭建。杨东援教授分享了交通工程人才培养经验,阐述了交通行业的新趋势以及突破传统工程思维的重要性。关宏志教授分享了关于交通工程教育的思考,表示要关注道德和情感的培养、终身学习持续自我发展的能力、理性思维能力以及语言表达能力。戴继锋副院长分享了工作岗位的用人经验,强调了学生本身的研究能力、创新能力和国际视野的重要性,并提出要建立“实践+专业”的联合培养模式。侯相琛教授分享了学科建设经验,提出要打通本科、硕士、博士的教学大纲,课程设置要有系统性,避免教学重复。

与会专家和领导进行了讨论与交流,陆化普教授作了总结,感谢各位专家们对清华大学交通工程专业成立的支持与鼓励,并表示会听取大家的意见与建议,为培养国家一流的领军人才做贡献。