土木系校友张枭 | 基层锻炼守好防疫第一线
2020-02-20

张枭,男,1993年4月生,中共党员。2011年至2015年在清华大学土木工程专业学习,获得工学学士学位;2015年至2018年在清华大学建筑与土木工程专业学习,获得工程硕士学位。2018年8月作为广东省优秀应届毕业选调生到深圳市发展和改革委员会工作。


“讲解员、掘进者、暖心人、工程兵”,基层锻炼守好防疫第一线


“姐,辛苦了。喝杯姜茶,暖暖身子。”送姜茶的这位,就是深圳市北站社区党委副书记张枭,他正在为防疫一线的党员志愿者和卡点保安送去社区的关怀,看似稚嫩的脸庞,却总能给人带来温暖和踏实。


一年多前,他作为广东省第一批优秀应届毕业选调生,被安排到深圳市发改委工作,2019底挂任北站社区党委副书记。这是一个明星社区,他很庆幸能够来到这里锻炼,平台够大、理念够新、工作够实。同为北站社区党委副书记的郑阳说:“张枭从市直机关一下子来到社区,转变角色很快,想事情有站位、有条理、有创新,笔头功夫也很好,这不刚写的一篇通讯稿已经被人民网、南方日报、深圳特区报、商报等多家权威媒体转载报道。”


春节期间,他在江苏老家只待了三天,正月初三就回到深圳参与防疫战斗。北站社区既有深圳北站综合交通枢纽,又有大量保障房、城中村和花园小区,人口密集度和流动量都很高,疫情防控压力非常大。为了有效防控疫情,北站社区将辖区划分为六大片区,实行扁平化指挥体系,由班子成员包干负总责,张枭就是第五片区总指挥,负责4个小区、涉及6000多户家庭的疫情防控,统筹安排社区工作人员、上级机关下沉人员、社康医生、社区民警、党群服务中心社工、联防队员、市容巡查员、物业管理处管理人员等几十号人的工作。他说一开始也有些忐忑,但“疫情就是命令,防控就是责任!这个时候就得上,要对得起组织和人民的信任。”


他每天的第一件事情,就是巡查8个卡点的情况,确保没有问题了才去吃早饭,紧接着开早会、部署工作、统计信息、对接安排隔离人群、解决居民实际困难、多次巡查卡点情况、慰问一线工作人员、处理应急突发事件......为了更好控制疫情,他和同事们还一起想了很多办法。卡点容易出现疏漏,他建立了“一卡点双督导,每日大巡查”双保险工作机制,确保责任到人、不出纰漏;早晚高峰车辆排长队,他第一时间冲到现场优化检查流程、提高通行效率;快递太多堵住出入口,还容易造成人员聚集,他协调物业、快递公司立即转移到开阔地段、分区速递;还有如何科学设置卡点、管住隔离人群、发挥党员作用等等。他就像是这片区域的工程兵,从返深到现在一天都没休息,一直在排隐雷、建堡垒,时刻守护居民健康。


他负责的这个片区成绩也是突出的,管控措施到位、管控效果显著,截至目前还没有出现确诊或疑似病例,深圳市委郑轲副书记、杨洪常委等领导视察这里时都给予了充分肯定。社区党委书记何新生也经常给他点赞,说“清华高材生就是不一样,素质和水平都很高”。如果不刻意强调,完全看不出这个独当一面的小伙子是个刚从学校毕业的大学生。他很欣慰,没有给母校丢脸。


他说,来到社区才短短三个月,却恍惚过了很久,最初是扮演党群服务中心讲解员,后来是党建引领社区智理掘进者,年底是走访慰问暖心人,现在是疫情防控工程兵,经历得多了,收获和感慨也就多了。


清华老师常跟我们说,“不是基层需要我们,而是我们需要基层”。“曾经遥远抽象的基层此刻就具象在我眼前,那是看到生活艰苦的不忍心,是感受和乐美满的喜悦情,是面对复杂纷争的无力感,亦是拼命挣脱困局的呐喊声,每一个画面和情绪都让我记忆深刻,也让我总想再做点什么去定格美好,我想这就是基层带给我们的收获和成长,弥足珍贵”。


我们也一起为更多奋战在一线的医护人员、基层工作者加油,愿他们平安凯旋!


640.jpg张枭检查卡点信息登记情况