《第二届清华土木建管系系友年会》顺利举行
2019-01-29

2019年1月27日,由清华大学土木房地产群、清华大学校友总会土木建管分会和清华大学恒隆房地产研究中心联合举办的《第二届清华土木建管系系友年会》在清华大学隆重举行。寒风凛冽却挡不住系友们回校聚会的热情,本次年会共有200多位系友报名,有致力学术的专家教授,有投身创业的企业家,有毕业多年已成为企业中坚的高级管理人才、技术骨干,还有在读的学生志愿者,可谓群贤毕至,少长咸集。系友们汇聚一堂,联络清华情谊的同时也在讨论房地产行业的大趋势、大发展。


年会由下午的系友论坛——《新时代房地产市场的机遇和挑战》和晚上的系友聚餐两部分组成,在论坛上大家探讨行业最新动态进行充分的专业交流,在晚宴上系友沟通近况加深感情。参加本次年会的学校老师包括:清华大学建设管理系季如进教授;清华大学建设管理系教授、房地产研究所所长、清华校友房地产协会会长、清华大学校友总会土木建管分会副会长刘洪玉教授;清华大学土木系系主任、土木建管系校友工作分管领导潘鹏教授;清华大学建设管理系系主任、清华大学恒隆房地产研究中心执行主任吴璟副教授。


下午的论坛在吴璟副教授的主持下顺利开幕。刘洪玉教授为本次论坛做开幕致辞,刘老师首先欢迎各位系友返校,同时在梳理住房政策和房地产行业发展历程的基础上,从住房制度建设、长效机制建设和行业创新发展发展三个方面的未来发展,进行了简要的分析和展望。


论坛邀请的五位嘉宾分别从宏观市场环境、住房供应模式创新、产业地产管理模式创新三个方向讨论了当前房地产市场发展面临的机遇和挑战。


论坛第一个主题是《时空坐标下的中国房地产》,演讲嘉宾是2001级系友张宇,目前担任中金公司董事总经理、大中华区房地产研究主管。

论坛第二个主题是《下半场:“专业+”轻资产服务模式的探索》,演讲嘉宾是1997级系友谢岳来,目前担任绿城集团城市/平台总经理。

论坛第三个主题是《数据科学助力住房租赁》,演讲嘉宾是2007级系友林甦,目前担任蛋壳公寓副总裁。

论坛第四个主题是《窄门之路》,演讲嘉宾是1986级系友刘爱明,目前担任中城新产业董事长。

论坛第五个主题是《未来办公——新时代房地产市场的机遇》,演讲嘉宾是1997级系友张剑,目前担任纳什空间创始人兼CEO。


到场的系友对五位嘉宾的演讲反响激烈,积极举手讨论提问,体现了系友间的情谊,也体现出论坛的专业性和学术性。


本次年会顺利举办离不开系友们自发提供的各类赞助,更离不开由数十名系友组成的筹委会的辛勤付出,大家在一片祥和欢庆的氛围中共进晚餐,畅谈未来。最后年会在清华土木房地产群秘书处(年会筹委会)的合影下圆满结束,期待明年延续精彩!

640.jpg