校友访谈 | 朱喻之:结缘地产,用心对待每一段经历
2019-02-03

2019年1月20日下午,清华大学土木工程系暨建设管理系“筑梦安居”支队来到北京景粼原著参观,并与土木系校友朱喻之学长进行了交流。在访谈中,我们了解了房地产开发企业的定位与房地产行业的未来,同时,学长结合自己的人生经历给学弟学妹们提供了许多宝贵建议。


清华大学土木工程系1999级校友,师从聂建国院士,2008年获博士学位,入职龙湖集团北京公司,现任龙湖集团北京公司工程部负责人。



01-选择房地产行业的缘由

忆及求学生涯,他坦言自己作为结构方向的博士,毕业后却进入地产行业,确实也被人质疑过,“别人会想,你都读到博士了,却跑来做这个,会不会有些跌份?”

 

他手指敲着桌面,似乎在努力回忆,“我刚进学校读书的时候,也觉得自己四十多岁的时候应该会成为设计大师,就是那种戴着白色安全帽,拿着图纸,伸手指向远方的样子。确实,这不失为一个非常好的选择,但我也不认为,在这个行业就是跌份”。

 

就我而言,大学教育,教给我们的不是知识,而是一个人的学习能力和思维逻辑,像这样潜移默化的东西是才最重要的。而不是钢筋混凝土梁怎么计算,钢结构的结点怎么设计,图怎么画。”

 

朱喻之学长认为,越来越少的人愿意去施工单位,这确实是社会的现实,但这并不意味着社会浮躁了,没有人愿意安心做技术了。确实有一些人,他们拥有设计大师的天赋,又不乏后天努力,那么他们当然应该坚持自己心存热爱的事业。

 

每一个行业都需要学习能力和思维能力强的人去当领导者,不能因为专业不对口就说是跌份。”朱喻之学长说。



02-房地产开发企业的定位

朱喻之学长延续着上一个话题,与我们谈论房地产企业的定位,“关于房地产企业,我觉得有两个比较重要的问题。第一个问题是,房地产企业究竟是做什么的?我们今天在园区里走这一圈,会发现很多未来生活的场景,这些场景是谁帮着想像出来、设计出来的?所有的跟业主未来生活相关的产品,包括建筑、景观和看不见的一些基础设施,是谁建造起来?第二个问题是,如果没有开发商,没有房地产开发企业,谁会作为第一责任人来负责这项工作?”


“我个人认为, 开发商才是房地产行业的核心竞争力。是他们把市场需求,客户需求挖掘出来,进行精准的定位,然后才给设计院、施工方以一定的任务,最后将产品呈现出来。而回想30年前,那时候是没有房地产开发企业的,我们的住房都是公房,筒子楼或者分配房,也因此那个时候基本没有所谓的产品、所谓的客户满意度可言。”



03-房地产行业的未来

当下越来越多的媒体宣称房地产行业正在步入寒冬,朱喻之学长却认为有些言过其实,“收缩和下滑趋势确实存在,但是不至于步入寒冬。未来房地产市场的增速不会那么大,那么快,赚钱可能会越来越困难,但这个行业不会消失。未来的生产方式可能会发生改变,互联网、大数据都会对房地产的生产方式带来一定的影响,对从业人员的要求也会随之改变。”总而言之,房地产行业仍然会在转型中寻求发展。

 

转型

对于房地产行业的转型,他也进行了自己的预判,“以北京为例,我们可以把产品分为两部分,一部分满足刚需,一部分隶属高端产品。生产方式大概率会变得不那么劳动力密集,可能会由对人的依赖转变为对机械的依赖,对农民工的依赖转变为对产业工人的依赖,对现场的绑扎钢筋,浇筑混凝土等施工作业的依赖转变为对预制构件的依赖。”向着制造业发展会是未来房地产行业的一种趋势,尽管要做到极致的标准化、系统化、企业化可能需要很漫长的过程。而在这个发展过程中,互联网、物联网、大数据会起到很大的助力作用。另外,对于BIM技术的发展,一方面需要底层计算机技术的发展,另一方面需要网络通信的发展,如果未来这些技术瓶颈都突破了的话,会使得信息化在房地产领域的应用越来越便利。目前,很多房地产企业都在做一些相对基层的、低价值回报的事,在未来都可以期待通过信息化得以提升与改变。


房价

谈到房价问题,朱喻之学长认为,如果不考虑货币因素,从长期而言,看房价要先看人口,“人往哪里走,需求就会往哪里走。如果长期来看,30岁左右的人群,还是在从三线城市往一二线城市流动,那么一二线城市的房价仍然要涨。”


什么时候北京的房价才可以自然下降?朱喻之学长说,只能将北京的人口控制下来,让需求下降。但从另一方面考虑,人口下降可以直接导致需求下降,却也不能完全保证房价下降,因为很可能催生出大量豪宅产品。


总体来说,影响房地产价格的最主要的因素是还是人口流向,城镇化的进行程度是影响房地产价格的预判的因素。”他总结道。



04-没有任何一段经历应该被浪费

访谈快结束的时候,我们问朱喻之学长,有没有想对清华学子说的话。他思考了许久,告诉我们,“人生没有任何一段经历应该被白白浪费。”


朱喻之学长先举了自己的例子,他第一次被任命为项目的工程经理时,负责的那块地里有高压线和输水管线没挪出去,直接导致这个项目停工了整整一年。


他说,“其实对于我来说,那一年给我的帮助非常大。因为在那一年里,我接触了很多人,供电局的,自来水公司的,一级开发部门的,也包括建委住保办的,规划的……所有的这些部门我都去接触,也做了很多沟通、行文的工作,这些经历让我飞快地成长,之后我再做项目综合管理的工作就更加游刃有余。”


学长意味深长地说道:“这就是我最想告诉大家的,不要认为自己做的事情特别琐碎、简单、重复,事实上,我们可以从这些经历中去获得很多的东西。我们常说‘经历、经验、能力’,也就是说,只有经历过才会获得经验,经验通过内化和升华才能变成人的一种能力。但可惜的是,对有些人,或许经历就真的只是白白地经历。”



05-结语

在访谈中,我们意外得知朱喻之学长的夫人正是我们春季学期结构力学的任课教师。在合影的间隙,学长大笑着嘱咐我们要认真学习结构力学。他和值班的大爷一起送我们走下极陡的石阶,站在寒风里目送我们登上校车行驶向远方。


不是所有人都能实现最初的梦想,但我们还拥有无数多的可能,哪一条路走下去,也是前程万里


640.jpg

同学们积极与学长交流