科研亮点

土木工程系、建设管理系根据学校第18次科研工作讨论会的精神及安排,在前期相关调研基础上,凝练了以下六个可推动的基础研究重点方向:


1、高性能结构与材料方向:涵盖混凝土材料低碳化、高性能化、混凝土结构收缩表征及计算、水泥基材料徐变、高性能结构钢材、高性能复合钢材、复合材料结构、组合结构、高强钢结构、高层新型抗侧力体系、抗震韧性结构体系、产品与评价、装配式结构抗震研究、精细建模分析、结构安全检测、监测与评估、交通基础设施安全保障、结构可靠度、有限元超收敛计算、弱形式求积元法与应用、时域积分法计算等多个研究领域。

结构.jpg


2、防灾减灾科学与工程方向:涵盖城市震害模拟、逃生疏散、韧性城市、结构可靠性、计算力学新方法、钢管混凝土结构抗灾机理、海洋工程结构、混凝土耐久性、BIM/CIM、数据挖掘、城市规划、震损智能评估、结构抗火耐蚀等多个研究领域。

合并v3.0.jpg


3、城市科学与管理方向:涵盖基础设施投资建设与运营、城市韧性测度与管理、住房政策与住房市场、建成环境与人的互动关系、城市效率度量、城市升级与更新等研究领域,并致力于为相关领域的政策制定与行业发展提供了科学支撑。

城市.jpg


4、智能交通工程方向:涵盖交通强国战略、大区域智能交通规划、智能技术破解交通拥堵理论、全寿命管养、智慧道路材料与结构、道路安全与道路风险、虚拟城市交通仿真、未来交通模式、无人驾驶测试技术、智能网联与交通控制、疫情对交通系统和公交影响、地下交通系统与规划、交通人文、交通信号控制、多尺度城市信息、桥梁智慧检测和监测、基础设施损失识别等多个研究领域。

交通.jpg


5、智能建造与工程方向:涵盖施工过程智能化模拟、施工安全风险智能识别、施工现场对象智能识别、基于互联网+的构件生产优化管理、建造自动化与机器人、面向智能建造的新材料与结构体系(包括高强钢结构)、3D打印混凝土材料性能分析、大型复杂曲面结构施工、数字摄影测量和地形快速重建技术、超高层建筑健康监测、施工噪音知识本体建模等多个研究领域。

建造.jpg


6、岩土工程与地下资源开发方向:涵盖山区高填方机场的变形与稳定预测、岩土体材料的多场耦合机理与模拟、城市浅层/深层地热资源开发利用、岩土体微生物加固技术、地下空间规划及管理关键技术等多个研究领域。

1_meitu_2.jpg