首页 / 科学研究 / 研究机构
研究机构
结构工程研究所
展开

概述

     结构工程研究所现有在职人员17人,其中教授11人(中国工程院院士2人,教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者4人);副教授1人;讲师1人;高工2人;工程师2人。
研究所承担了“混凝土结构”、“钢结构”、“钢-混凝土组合结构”、“高层建筑结构”、“工程结构抗震”等课程的教学任务。
依托于结构工程研究所的工程结构实验室,是清华大学土木工程安全与耐久教育部重点实验室(原结构工程与振动教育部重点实验室)的主体部分,实验室具有国内领先水平的实验设备、国际先进水平的量测系统,各类技术人员齐全,能够承接各类工程结构的模型试验研究及现场静动力测试任务。

研究方向
主要包括:混凝土结构、钢结构、钢-混凝土组合结构、高层建筑结构、工程结构抗震、轻型钢结构、大跨钢结构、桥梁结构、FRP结构、玻璃幕墙结构、混凝土结构耐久性、结构现场静动力测试、结构加固新技术、结构试验技术等。

研究成果
近五年获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家自然科学二等奖1项和多项省部级科技奖励,研究成果应用于国内多项重大工程,同时主编和参编多部国家和行业规范规程。


防灾减灾工程研究所
展开


概述

      防灾减灾工程与防护工程学科点形成于二十世纪中叶,在中国开展了多项开创性研究。现有在职人员11名,共开设本科生课程6门,研究生课程10门。已建成了“数字减灾与虚拟工程实验室”和“CAD/CAE教学实验室”等实验室。在结构抗震、抗火、抗爆与防连续倒塌、土木工程信息技术、城市综合防灾减灾等方面开展了大量研究工作。经过几十年来的不懈努力和建设,具备了学术队伍精干、研究设备先进、科研成果创新性强、研究方向特色鲜明等国内外一流学科点的特征。

研究方向
      主要包括:地震动与地下结构抗震、结构抗震、抗火、抗撞击、抗爆与防连续倒塌、灾后功能可恢复结构、土木工程信息技、城市综合防灾减灾、结构健康监测、结构生命周期性能等。

研究成果
      研究成果被多部国家和行业标准采纳,并在多项重大工程中应用。获得多项国家、省部级科技进步奖励。作为我国住建部、民政部抗震减灾方向的重要支撑单位,参与了汶川、玉树、芦山、鲁甸、尼泊尔等特大地震灾害的应急救援和灾后重建。
  

地球空间信息研究所
展开

概述

      地球空间信息研究所是从事大地测量与测量工程、卫星导航定位(GNSS)、遥感(RS)和地理信息系统(GIS)的理论和应用技术的教学和科研单位,是中国测绘学会、中国全球卫星定位系统技术应用协会、中国GIS协会、中国遥感应用协会常务理事或理事单位。现有在职人员7人,共开设本科生课程7门,研究生课程5门。
地球空间信息研究所的前身是测量仪器室和测量教研组,始建于1932年,至今已有近80年的历史。

研究方向
      主要包括:大地测量与工程测量、卫星导航与定位(GNSS)、摄影测量与遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、3S集成技术与应用、现代测绘技术与应用等。

研究成果
      先后编写出版了20多种教材、教学参考书及科研著作,承担并完成国家级科研项目三十余项,其中获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖10余项。


      

交通工程研究所
展开



概述

      交通工程研究所成立于1995年,前身是清华大学土木工程系1986年组建的城市交通教研组。建所21年来,交通工程研究所紧密结合国家发展的重大需求,围绕创新型人才培养的根本目标,在基础理论研究、承担国家重大科研课题、发表学术专著和论文、推进学科建设、培养交通人才和扩大清华声誉与影响等方面,取得了显著业绩。现有在职人员10人,共开设本科课程13门,研究生课程5门。

研究方向
      主要包括:城市群交通一起化研究、交通行为分析与建模、交通流特性分析、智能交通系统规划设计、交通仿真与交通环境、道路设计、资产管理及生态道路研究、公共交通理论与方法研究、智能交通控制系统研究等。
研究成果

      交通工程研究所出版了《交通规划理论与方法》系列教材(获得清华大学2010优秀教学成果一等奖、2012优秀教材一等奖、入选国家十一五教材)、《智能交通系统概论》、《土木规划学》(2012获得清华大学优秀教材二等奖)、《城市道路交通管理》等学术专著30余本,发表研究论文500余篇,其中SCI、EI检索论文200余篇。获得国家级及省部级科技进步奖10余项。



结构力学教研室
展开


概述

     结构力学教研室成立于1952年,主要从事结构力学方向的教学和研究工作。目前教研室有在职人员6名。本室一贯重视结构力学教材的编写工作,所编写的结构力学教材在国内广泛使用,影响很大。本室主讲的结构力学课程长期是清华大学的一类课和精品课,2003年被评为国家级精品课,在所有参评课程中获最高分,97.55分,同年,袁驷教授被评为国家级教学名师。2008年,结构力学课程教学团队被评为国家级优秀教学团队。本室的老一辈学者如杨式德、龙驭球等都对中国的结构力学学科作出过杰出贡献。本室目前共开设本科生课程10门,研究生课程4门。

研究方向

主要包括:新型有限元、广义协调元、新型自然坐标理论及其应用、有限元超收敛与自适应计算、结构特征值分析、求积元法、结构可靠度与安全评估及结构非线性分析。

研究成果
本室所进行的教学和研究工作曾多次获得国家级和省部级奖励。1999年,龙驭球、包世华主编的结构力学教材获国家科技进步二等奖。2001年,袁驷、龙驭球等完成的“结构力学课程新体系的建设与实践”项目获国家级教学成果一等奖。2013年,龙驭球、岑松等完成的“广义协调与新型自然坐标法主导的高性能有限元及结构分析系列研究”项目获国家自然科学二等奖,另外本室获得的省部级奖励有12项。

      

地下工程研究所
展开

概述

      地下工程研究所成立于2006年,其前身为土木系上世纪70年代初成立的地下建筑教研组,而相关教学及研究工作始于上世纪60年代初。现有在职教师7人,承担地下工程领域的教学、科研、检测、规划设计及技术政策研究等工作。地下工程研究所在大土木工程课程建设方面起着重要的作用,开设本科生课程10门,研究生课程6门,其中多门为全英文课程。

研究方向
      主要包括:土体力学性质从微观到宏观的多尺度研究、地下工程开挖和基坑支护及对周边环境的影响、地下结构抗震及地下人防工程、地基与上部结构共同作用分析、岩土工程灾害的防治、新型能源开发和可持续发展中的岩、新型微生物岩土处理技术、城市地下空间规划学( 含平战一体化)、地下空间资源学(资源评估与政策管理)。
研究成果

      近年来先后主持承担国家863计划、973计划、国家自然科学基金和北京市自然科学基金等课题,参与欧盟框架计划等国际合作,参与润扬长江大桥北锚碇50m特深基坑、昆明新机场高填方地基、港珠澳大桥沉管隧道、八达岭地下车站等国家重点建设工程的咨询工作,先后承担北京、青岛、厦门、天津、宁波和鄂尔多斯等地的城市地下空间开发利用战略研究和规划设计。近年获得省部级以上科技奖励九项,其中省部级一等奖三项,二等奖四项,三等奖两项。



建筑材料研究所
展开


概述

      建筑材料研究所成立于上世纪50年代,历经几代人的建设,已发展成为国内外有学术影响力的建筑材料研究机构。研究所现有在职人员10人。 建材所承担本科生及研究生的教学工作,开设课程13门。其中《建筑材料》(中、英)系列课为北京市精品课程。开设的研究生课程全面覆盖水泥混凝土力学、化学、耐久性及工程应用。建筑材料实验室拥有教学与科研用房1000平方米,各种设备仪器100多台套。研究所具有先进完备的水泥混凝土研究平台,支撑了该方向的教学、基础研究和工程服务的功能。研究所以我国工程需求及国际学术前沿为导向,在建筑材料尤其是混凝土材料的基础理论及工程应用领域,取得了丰硕的研究成果。开设本科生课程5门,研究生课程8门。


研究方向
      主要包括:高性能混凝土与工程应用、混凝土材料与结构耐久性、水泥基材料化学、断裂力学及时变性能、固体废弃物综合利用的基础理论与应用、高性能纤维增强水泥基复合材料、水泥混凝土化学外加剂的理论与实践、新拌混凝土的工作性及流变性、路面材料与结构等。

研究成果
      主要应用于包括京沪高铁、港珠澳大桥、深圳平安金融中心、油气田建设等许多重大工程建设中;主持编制了国家与行业的相关技术规范,促进了水泥基材料基础研究的发展和我国建筑工程施工的进步。研究所现承担科研项目数十项,近五年获得省部级以上科技奖励十余项,其中国家科技进步二等奖三项。



土木工程安全与耐久教育部重点实验室
展开

   

概述

      土木工程安全与耐久教育部重点实验室依托清华大学,是原国家教委于1985年12月批准成立的第一批教委系统的开放研究实验室,1986年正式对外开放。1999年9月,被确定为第一批教育部重点实验室。随着研究工作的深入开展,重点实验室几经调整,现在整合了清华大学土木工程系相关的人力资源与设备资源,包括结构工程、防灾减灾、结构力学、地下工程、建筑材料等研究所及其实验室。现有固定研究人员31人,实验室建筑面积3500平方米。

研究方向
      主要包括:土木工程结构安全、土木工程防灾减灾、混凝土结构及材料的耐久性、地下工程与地基稳定性。
研究成果
      实验室结合学科发展和国家重大基础工程建设的需求,瞄准学科发展前沿,紧密结合我国土木工程的实践开展原创性应用基础研究。近5年,实验室承担国家及省部级应用基础研究项目124项,取得的代表性成果包括:作为第一完成人获国家技术发明奖一等奖1项、国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项,作为参加人员获国家科技进步奖二等奖6项;主编《混凝土结构耐久性设计规范》等5部规范标准,参编《钢结构设计规范》等20余部规范标准;研究成果直接应用于北京中国尊、上海中心、港珠澳大桥、昆明机场等一批重大工程。