首页 / 关于土木 / 土木概况
土木概况

      土木工程系始建于1926年,是清华大学历史最为悠久的工程系科之一。现有教职工71人,其中教师53人,包括中国工程院院士3人,国家级教学名师1人,中组部“千人计划”学者1人,教育部长江学者特聘和讲座教授5人,杰出青年基金获得者3人,青年长江学者1人,有5位青年教师获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。土木工程系目前设有两个由15位国际知名教授组成的讲席教授组。十几位教师在国内外专业学会、行业协会担任负责人,或在国内外有影响的学术期刊担任主编。

      土木工程系设有7个研究所(教研室)、1个国家工程实验室、1个教育部重点实验室、1个北京市工程技术研究中心,以及若干联合研究中心。教学和科研工作覆盖了土木工程、交通运输工程、测绘科学与技术等相关领域。目前有1个本科专业(土木工程),具有土木工程、交通运输工程、大地测量与测量工程硕士学位授予权,建筑与土木工程领域、交通运输工程领域专业硕士学位授予权,土木工程博士学位授予权,并设有土木工程博士后流动站。

      经过90年的发展,土木工程系积淀了深厚的文化底蕴。科学研究和人才培养紧密围绕国家重大战略需求,着眼国际学科发展前沿。在土木工程安全与耐久、土木工程防灾减灾、城镇化与基础设施建设、交通工程理论与实践、工程建设信息化等领域形成了特色和优势学科方向。毕业生为国家建设和经济社会发展做出了重要的贡献,为土木工程系赢得了广泛的赞誉。近年获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖10余项,组织和参加编写技术标准规范40多部,研究成果解决了国家重大工程建设和城镇防灾减灾的大量关键技术问题。土木工程系与国际著名大学和学术机构建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升。近两年清华大学土木与结构(Civil & Structural)工程学科在国际QS学科排名中跻身前8位。

      展望未来,土木工程系将继续以满足国家发展战略需求和争创世界一流学科为目标,以培养具有人文素养、创新能力、国际视野的拔尖创新人才和“技术+管理”型未来行业领导者为己任,在继承优良传统和深化改革创新的基础上,立足于解决土木工程领域的基础性和前沿性课题,解决中国城镇化和基础设施建设中的关键技术问题,为增强我国在国际土木工程领域的整体竞争力、早日实现引领国际土木工程学科发展做出应有贡献。