首页 / 关于土木 / 系友院士
系友院士


  龙驭球院士



      龙驭球,1926年1月15日出生于湖南省安化县。

      土木工程和结构力学专家,清华大学教授。

      1948年毕业于清华大学土木系,之后留校任教至今。

      1995年当选为中国工程院院士。

      长期从事结构力学、有限元法、能量原理、壳体结构的教学科研工作。在有限元与变分原理方面,取得多项国内外首创成果。在工程应用方面取得显著成效:科研成果被编入建设部“薄壳设计规程”,对全国壳体工程的设计和建造起指导作用;创立薄壳大孔口分析方法,提高了设计水平。著有《Advanced Finite Element Method in Structural Engineering》、《新型有限元论》、《能量原理基础与进展》、《变分原理·有限元·壳体分析》等专著和《结构力学》、《结构力学教程》、《壳体结构概论》等多版本教材。



 陈肇元院士


      陈肇元,1931年10月1日出生于浙江省宁波市。

      土木结构工程和防护工程专家,清华大学教授。

      1952年毕业于清华大学土木系,之后留校任教至今。

      1997年当选为中国工程院院士。

      长期从事爆炸、撞击作用下防护结构性能与设计方法的理论与实验研究以及混凝土结构性能的研究。许多成果纳入国家设计规范或用于重要工程。在研究推广现代高强、高性能混凝土技术和土钉支护技术、编制相应结构设计施工规程的工作中也取得显著成绩。近年来主要从事建筑结构安全性与混凝土结构耐久性设计方法的研究,为延长我国土建结构工程的使用寿命主持编制了设计规范等多种指导性文件。先后撰写论文和研究报告300余篇。


  廖振鹏院士




      廖振鹏,1937年2月8日出生于四川省成都市。

      中国地震局工程力学研究所研究员,哈尔滨工程大学教授。

      1956至1961年就读于清华大学土木工程系。

      1997年当选为中国工程院院士。

      从事地震工程和波动领域的科研和教学。在地震工程领域内致力于土木工程与地震学的结合,主要研究地震危险性评定,并用于我国防震减灾工作。在波动领域内主要研究波动数值模拟,研究结果用于我国大型工程抗震设计,并在计算电磁学、地球物理、声学等领域被国际同行广为引用。著有《地震小区划— 理论与实践》,1989年;《工程波动理论导论》,1996年。




  江欢成院士


      江欢成,1938年1月出生于广东省梅州市。

      工程结构专家,中国勘察设计大师。曾任全国政协委员,上海市政府参事,上海市科协副主席,清华大学、同济大学、浙江大学等兼职教授。
      1957至1963年就读于清华大学土木建筑系。
      1995年当选为中国工程院院士。
      先后在上海华东建筑设计研究院、英国和香港ARUP公司、上海现代建筑设计集团、上海江欢成建筑设计有限公司工作,现任上海现代建筑设计集团资深总工程师,上海江欢成建筑设计有限公司董事长。从事建筑工程设计与研究五十多年,成功设计了许多重大工程,包括大屯煤矿、上海卫星地面站、赞比亚党部大楼、上海东方明珠塔、印尼雅加达塔、上海碧玉蓝天大厦等、上海金茂大厦。
      践行清华大学“为祖国健康工作五十年”的要求,长期致力于土建设计的优化创新。



  龚晓南院士



      龚晓南,1944年10月12日出生于浙江省金华市。

      岩土工程专家,浙江大学滨海和城市岩土工程中心主任、教授、博士生导师。

      1961年考入清华大学土木建筑系,1967年工民建专业毕业。

      2011年当选为中国工程院院士。

      长期从事岩土工程教学和理论研究。创建广义复合地基理论,促进形成复合地基工程应用体系。长期从事地基处理理论和技术研究,主持多项建筑工程、交通工程、机场、堆场和填海工程等重大工程的软土地基处理,解决了许多技术难题。提出基坑工程按变形控制设计和按稳定控制设计理念、由土钉支护临界高度确定其适用范围的理念,提出基坑工程地下水控制原则,促进了基坑围护设计水平的不断提高。



  肖绪文院士




      肖绪文,1953年4月13日出生于陕西省商洛市。

      建筑施工领域专家,现任中国建筑股份有限公司首席专家、技术中心顾问总工、中国建筑业协会副会长、中国建筑业协会建筑工程技术专家委员会常务副主任。

      1977年毕业于清华大学土木工程系。

      2011年当选为中国工程院院士。

      长期从事施工技术研究,扎根一线,设计、施工经验丰富,在复杂混凝土结构施工、预应力钢结构施工和绿色施工等领域造诣深厚,为推进我国建筑工程绿色施工和技术进步做出了积极贡献。近年来对绿色建造和3D打印(建造)进行深入研究,取得了丰硕成果。共获国家科技进步二等奖3项,省部级科技一等奖5项,主副编国家和行业标准6部,主编的著作《建筑施工手册》被誉为“推动我国科技进步的十部著作”之一。



  聂建国院士


      聂建国,1958年8月4日出生于湖南省衡阳县。

      结构工程专家,清华大学教授。

      1992年-1994年在清华大学土木系做博士后,之后留校任教至今。

      2013年当选为中国工程院院士。

      长期从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用。在结构工程领域国内外知名学术期刊发表论文100余篇,授权发明专利20余项。获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会杰出贡献奖、第九届光华工程科技奖工程奖。以第一完成人获国家科技进步二等奖和国家技术发明一等奖各1项。获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者等荣誉。